お友達からお土産をもらいましたが、自分も旅行でお土産を買っていいですか?その子だけに買う?旅行予定がないけど大丈夫?お礼の手紙は必要?他の方はどうしているかな?
小学生のお土産について
お友達から旅行のお土産を貰って帰ってきました。
うちも今度旅行したらお土産を買うでいいですかね?その場合その子だけに買いますか?今のところ旅行の予定がないのですがかなり先になっても大丈夫でしょうか?💦
その子とはプライベートでは遊んだことないしお母さんの連絡先も知りません。
お礼のお手紙とか書いた方がいいですか?
みなさんどうされていますか?質問ばかりですみません🙇♀️
- くっぱ(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
私なら子供通してLINE交換などしていただき、
お礼は伝えたいと思います。
我が子たちも学校に行きだしてからはもらったりあげたり頻繁にありますよ☺️
はじめてのママリ🔰
クラス分のうちの一つではなく、子供だけにくれたってことでしょうか?🤔
うちはまだ個人的に貰ったことないですが、気軽に連絡先を聞いても良いのか悩むので私が手紙を書いて、子供にも一言お礼を書かせてお友達に渡すように子供に託します!
-
くっぱ
コメントありがとうございます!息子は放課後に自分だけ貰ったと言ってます😂周りの子にもあげてて息子が気付かなかっただけかもしれないです🤣
私も連絡先聞くのは直接がいいかなと思うので子供と一緒にお手紙書いてみました!- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
個包装のお菓子一個とかクラスみんなに配ってそうですが、ちょっと良い物(どう表現したらいいかわかりません😂)なら個人的にくれたんだと思います😊
お土産は全員に買わないといけない物ではないので、旅行したらくれた子に返すでいいですよ❣️- 11月15日
-
くっぱ
アレルギーなどある場合があるので食べ物のやりとりは出来ないことになってるのですが今回はメモ帳でした☺️
そうですよね🥹ありがとうございます🥰- 11月15日
くっぱ
コメントありがとうございます!
LINEはもし子供が落としたりしたら不安なのでお手紙でお礼伝えることにしました😂
貰ったりあげたり頻繁にあるのですね☺️親同士は特にやりとりはない感じですか?😂
ママリ
全てやりとりありますよ☺️
高学年にもなると、
習い後のチーム全員とかもあるので(その場合は個包装になっているお菓子とかです)大量です💦
くっぱ
チーム全員となると大変ですね!学校ではアレルギーなどの配慮で食べ物のやりとりは出来ないことになってるので今回はメモ帳でした🥰
ママリ
学校に食べ物は持ってはいけないですよね!
こちらはメモ帳とかのお土産も学校には持ち込みできません💦
全て放課後や、
習い事の日に持っていきます!長年一緒にやっているチームなので、食事の面はもちろん、アレルギーなんかもほぼ把握している子供達ばかりです👍
(合宿などもありますしね)
子供同士が仲良くなると、
もちろん同じくらいトラブルもありますし、
放課後、遊びに家を行き来するときもあります。
ですので、私の周りでは電話番号がわかればショートメールでご連絡しLINEを繋げて、
そうじゃなければお手紙を子供に託してLINEを繋げてしてから、今日は〇〇へ遊びに行ったよーとか、
今日喧嘩したみたいだねー。
ごめんよー。とか、伝いあっているママたちが、
多分(3人いるので)50名くらいいますよ。
その中でも、よくご飯したりするご家庭は5〜6組ですけどね‼︎
くっぱ
学校はNGなんですね!
50名ですか!凄いです😂うちはプライベートで会うお友達はまだ1人しかいないです😂
何かあった時のために連絡先交換しておいた方がいいですね😂
ママリ
習い事があると、
LINEが連絡網ですしね。
学校もやっぱりLINEが楽なので、保育園時代のお友達なども含めてかなり多いです。
明日の持ち物書き忘れて確認したり、行事の前とかは集まって一緒に準備したりしてます🙆♀️
1番ありがたいのは災害時や変質者情報があったときです。
変質者に関しては週に1回くらい登録している警視庁経由で学校のサイトに連絡が入りますが、
その際、今日在宅だからピックするよーとか、名乗り出てくれるママとかいたりすると、
助かりますからね。
家事が近隣であったとか、
雷が強くて学校から出られないとか…。
もちつもたれつですかね☺️