※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーさんスーさん
子育て・グッズ

お昼とおやつの量と、おやつの種類について教えてください。9ヶ月の離乳食3回食の子どもについてです。

離乳食、3回食について(*’ω’*)

お昼とおやつの量はどの位でしょうか?

また、おやつはどんなものをあげていますか?

9ヶ月になり、始めたてなので、教えていただけたら助かります( ᵕᴗᵕ )

コメント

1歳になるまではハイハインなどの味なしのせんべいしかあげていませんでした!
ミルクや母乳は飲んでいますか?

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

お返事ありがとうございます☆

ハイハイン、うちにもあります(・v・)

3回食は昨日から始めたのですが、
    母乳はあまり出てなく?朝方起きちゃった時と朝寝前にくわえます。

ミルクは15時と寝る前に少量飲みました。

• 3月1日

退会ユーザー

ミルク飲んでる間はおやつ必要ないかと思います!
    虫歯のリスクも高くなるし、って保健師さんに言われました!

• 3月1日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

ですょね〜

お昼の離乳食と夜の離乳食の間の15時部分をおやつに差し替えるのかと思ってました💦
    しばらく15時にはミルクをあげていくのでしょうか?

• 3月1日

退会ユーザー

まだ3回食にしたばかりだったら、
    リズムととってないですよね?
    朝昼夜と離乳食の後にミルク足すだけでいいと思います!
    完母だったので、ミルクのタイミングイマイチわからないですが、寝る前とかも母乳はあげていましたよ😊

• 3月1日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

2日目で全くわからずです(^-^;💦
    午前中は母乳なので量はわからないんですが
    12時、15時、 20時
    にミルクはあげていて、離乳食のあとには欲しがらないのであげてません。
    そのままお昼だけ離乳食に差し替える感じなんですね(*’ω’*)

• 3月1日

退会ユーザー

ん?
    朝昼晩の離乳食は何時にあげていますか?
    わたしは9時ごろの母乳を離乳食にして、
    足りなければ母乳をたし、
    昼は1時ごろに離乳食をあげて、母乳をたし、
    夜は17時ごろに離乳食をあげて、母乳をたしていました。
    時間はその子によるので自由ですが、
    前の離乳食から4時間あけてあげるみたいです。
    離乳食を優先して、足りなければミルクを足すっていうのにきりかえてはいないですか?

• 3月1日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

8:00 離乳食
    10:00 母乳&朝寝
    12:00 離乳食
    15:00ミルク
    18:00 離乳食
    19:00 お風呂
    20:00 ミルク

な感じです。
    朝方5時とかにたまに泣くと母乳あげてますが…
    最近になって離乳食は完食して、その後も欲しがることは減りました。
    最初から離乳食が先でした☆

• 3月1日

退会ユーザー

しばらくはこのまま様子見て、
    途中でお腹減るようなら離乳食の量増やしていく感じで大丈夫だと思います🤗

• 3月2日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

ホントですか(´▽`*)
    ありがとうございます!
    安心しました〜( ᵕᴗᵕ )

• 3月2日
チャグチャグ

うちは、いまだにおやつは基本あげてません(^^)
三食ちゃんと食べて体重が増えていれば、おやつはいらないようですよ。口の中に物を入れる回数が少なければ、その分虫歯リスクも少ないですし、娘はおやつの習慣がないので、娘の目の前で私がお菓子を食べていても全く欲しがらなおですし、とても楽です^o^
最近は運動量が増えてきたので、たまぁにバナナヨーグルトとか卵と小麦粉とバナナを混ぜて焼いた薄いパンケーキとかあげてます。
ミルクをあげているなら、まだまだおやつは無くて大丈夫だと思いますよ^_^

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

お返事ありがとうございます☆

そぅなんですね❇
    お昼に離乳食あげて、18時まで急にあいたら絶対おやつが要るのかと思ってました(-ω-;)
    なのでとりあえずミルクをあげたんですが…

ミルクと違って、お昼食べると腹持ちがいいんでしょうか?

• 3月1日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

手元にある育児本の、9〜11ヶ月の頃のタイムスケジュールです。うちは、この通りやってましたが、お昼から夕飯まで特にお腹が空いた感じはなかったです^_^
    今も、三食しっかり食べるので、おやつが無くても欲しがることはないですよ(^^)
    もし、ご飯の食べ具合が悪ければ、おやつで栄養を補給するって感じがいいみたいです。
    おやつだからと言う事で、お菓子やジュースをあげると、過剰な糖分摂取や虫歯になったりしやすいので、無糖ヨーグルトとか果物がいいみたいです^o^
    ただ、毎日おやつも栄養考えて〜だと大変ですし、虫歯にもなって欲しくないという事で、娘が三食ちゃんと食べて特にお腹空いた様子もなく、体重も増えているのをいい事に(笑)おやつ無しを選択しました(^^;;

• 3月1日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

お写真まで具体的にありがとうございます(*´∀`*)
    今までが3〜4時間間隔授乳だったのでこんがらがってました💦
    授乳をおやつに差し替えたらずっと作って食べさせてるなーとか思って…

体重が増えてて欲しがることもないなら無しが一番いいですょね☆

寝る前はミルクあげていいんだ!って改めてわかりました。
    ありがとうございます(*^^*)

• 3月1日