※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子の離乳食について、歯が生えるまで待つべきかどうか悩んでいます。つかみ食べを始めても大丈夫でしょうか?

もうすぐ9ヶ月の子の離乳食についてです。
現在下の歯が2本生えており、上の歯はまだです。
離乳食の本では、来月からつかみ食べになってきますが、歯が生えるまで待った方がいいですか?
それともそのまま進めて大丈夫ですか?

コメント

rn

9ヶ月の子供がいます!うちの子も下2本です
飲む癖があるので、7ヶ月くらいの少し粒がある離乳食にしてます
ただ検診で、少し固形あげてっても良いと言われました!
大きめに切ったリンゴとかさつまいもをアムアムする
でもおせんべいで充分だそうです!
お野菜のつかみ食べはまだ怖いのでやっていません😂

• rn

rn

あっでも離乳食はその子によって様々なので、つかみ食べできる子もいますよね!
    焦らずのんびりその子のペースに合わせてつかみ食べ試してみてもいいかもしれないてす🥺

• 11月13日
ママリ

つかみ食べに移行する前段階としてある程度固形のものや噛んで食べないといけないものをスプーンで食べさせたらしっかり噛んで食べれてますか?
離乳食は月齢じゃなく子どもの咀嚼発達をしっかり見てあげてください!
噛めているのであれば1品用意してみるのもいいですが、まだしっかり噛み砕けないのに手づかみで口に入れてしまうと窒息に繋がるので💦