※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月男の子が他害行動を示し、保育園や家庭で問題が起きています。言葉が少ないためストレスから手が出ることも。対処法を知りたいです。

【2歳2ヶ月男の子の他害行動について】
保育園に今年の7月から週2で通っています。
2ヶ月ほど前から、お迎えに行くと、持っていたおもちゃを投げたり、近くにいるお友達の髪の毛を引っ張ります。保育園で遊んでいる時は、そういう行動は一切ないと先生に言われるのですが、私がいる時だけ爆発するかのように乱暴になってしまいます。

家ではおもちゃを兄妹にとられるなど自分の嫌なことがあると髪の毛を引っ張ったりつねったりして、手がでてしまうこともあります。だめだよ、これは✖︎だよ。その度声掛けしいますが、なかなか減りません。まだ2語文も少なく、単語でしかお話しできないので、自分の言いたいことを伝えられず、イライラして手が出てしまうのかなと思うのですが、力加減が容赦なく、今後保育園のお友達にも迷惑をかけてしまうのではないかと心配です。髪の毛を引っ張る、つねるなど、こうしたら減ったという経験談などあればアドバイスいただきたいです。

コメント

♡5kids mama♡

2歳②ヶ月ならまだなんとも言えないですよねぇ。

ママの前でしないのならとりあえずお迎えの時は他の子たちがいないところまで連れてきてもらってから先生と引き渡ししたりできないですかね🤔

ちなみに次女は二歳半でやっと二語出たので遅い子は遅いし早い子は早いですよねー!

先生に相談されましたか?🤔