※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

学校での参観と懇談会の日程や形式について不安です。連絡帳で先生に直接確認するのがいいでしょう。

皆さんのお子さんが通う学校で、参観と懇談会を1日に行うことってありますか??
また、2時半から4時の間に懇談会が行われるみたいなんですが、この場合は先生と1対1なのか保護者対先生なのか説明がなく分からずで不安でいます😓😓
この場合、先生へ直接聞いた方がいい場合は、連絡帳などで聞いたらいいのでしょうか??🤔💡

コメント

みひろ◡̈❤︎

授業参観と学級懇談会であれば
同じ日にあります!
でも個人懇談会のときに授業参観は
息子の学校はないですね🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。学級懇談会とはどんな内容でしょうか?
    初めてで分からず参加すべきか悩んでいます!😓💦

• 11月13日

参観後なら一対一ではなくて、先生と保護者全体での懇談会なんだと思いますよ🙂一対一ならお便りでそう知らされると思いますし、事前に一人一人日程や時間の調整があると思います。

息子の学校では、参観日終了後にそのままクラス懇談があります。クラス懇談は先生から現在の子供達の状態やクラスの雰囲気、先生の指導方針、家庭で協力して欲しい事などを説明される感じです。先生によりますが年度初めだと、名前と一言を〜みたいな感じで保護者の自己紹介があったりもします🙂

懇談会は必ず出なくても全然大丈夫ですよ。お仕事を抜けて参観だけ来て懇談は出ないで帰る方もいますし、上の子の懇談会に出るから下の子の懇談会は出ないとかそういう方もいます。

私は年度初めの懇談は担任の先生の人柄を知りたいので出るようにしてますが、それ以外の時期はほとんど出てません😅

退会ユーザー

ちなみに、先生に質問するなら連絡帳で大丈夫だと思います🙂私は急ぎの質問や、相談が必要な事は放課後に電話してますが、些細な質問は連絡帳です。

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇✨✨
    とても分かりやすく説明して下さりありがとうございました。
    はじめてのママリ🔰さんの話を聞いて安心しました!教えて下さりありがとうございました🙇✨✨

• 11月13日

退会ユーザー

いえいえ☺️

ちなみに、息子の学校は5時間目が参観で、5時間目終了後帰りの会をしたら子供達は下校、保護者はそのまま懇談です。児童館など行ってない子、まだ1人でお留守番が難しい子は、図書室を開放してくれてるのでそこで待たせてもらえます🙂

学校によってはそういう配慮してくれたりもしますよ、ご存知でしたらすみません💦

私は初めての懇談の時それを知らなくて、わざわざ夫に仕事を抜けて家で息子を見てもらいました😅

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

こちらこそ、丁寧に教えて下さり本当に助かりました。色々と分からず不安だったので安心しました!ありがとうございました🙇✨✨

• 11月14日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

流れでそのままやりますよー

クラスメイトの親とみんなでやります。
直接聞きたいことは連絡帳直書きではなく、電話や手紙がおすすめです。
(意図せず子どもが開いたり間違えてクラスメイトが持ち帰るとかあり得るので)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🙇
    そうなんですね。𖥧𖤣朝活バナナケーキ𓃱(38/7)𖤣𖥧𖥣さんの場合は、個人懇談会をその時間内にいっせいにするのでしょうか?
    学級懇談会や個人懇談会など書いてなくて混乱しています😅💦💦

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

懇談会が集団ならうちもいつも参観日と併せてやってます😊
プリントとか見ても分からないようなら聞いてみた方が良さそうですね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やはり、、プリントを見て分からないなら連絡して聞いた方がいいですよね💦
    教えて下さりありがとうございました。

• 11月13日
まろん

1学期は授業参観後にクラス懇談会があります。参加は自由です。

個人懇談会なら、事前に時間の希望を出しています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。やはり、個人懇談なら事前に連絡プリント貰えますよね??
    なら、もしかしたらクラス懇談なのかな?とも思いまして、、🤔💦教えて下さりありがとうございました🙇✨✨
    また、まろんさんはクラス懇談会は参加されたのでしょうか??

• 11月13日
ママリ

うちのところも参観終わった後に、クラスの懇談会があります!このやつは1対1ではなく、クラスの先生が今学期はこんなことします。みたいなことを話すのを聞くだけです💦そして自由参加です。個別に聞きたいことはクラス懇談のあとに聞けます。
1対1での個別懇談はだいたい学期の後半にうちのところはありますねー。(事前に希望日程のお手紙もらってきます)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。やはり、クラス懇談会になるのですね、、😓💦💦
    分かりやすく教えて下さりありがとうございました🙇🙇

• 11月13日