※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お金・保険

銀行で結婚前の口座名義を変更しなくても、新しい姓の口座を作ることは可能ですか?

銀行についてなのですが。

結婚前の自分の口座の名前わ必ず変更しなくてわいけませんか?もう一つ新しい姓の口座をつくり前の口座は変更せず旧姓のまま使えるならつかいたいです!

コメント

ここま

結婚前のお口座が給与振込口座など動いている口座なら変更されるのをお勧めします。
新性で振込があった場合、口座不一致で入金できないので😭

• K

K

親の会社で働いており私の給与は手渡しなので動いていません♪
    ただ引き落としなどが毎月あります😱この場合やはり変更したほうがいいですか?

• 3月1日
ここま

でしたら、変更された方がいいと思います‼️

• K

K

わかりました!ありがとうございます✨

• 3月1日

やっぱりいけないものなんですかね(^^;
二年ほど旧姓のままで、旧姓のクレジットカード引き落とすのに使ってます(^^;

• K

K

いろいろ変更するのもめんどくさいから私も旧姓のままでできるならと思ってて🙍💦

• 3月1日
りこ

この先ずっと旧姓の物が自分の物と証明できる公的な物があればいいですが、落としてしまった時に何も証明できる物がなかったら、ちょっと困るのではないかと思います^^;

とは言えなかなか面倒で、私も3年たってようやくクレジットの名義を最近変えましたw
名義変更だけでそのまま引き継いで手続きせずに引き落としできたので、もっと早くにすれば良かったと思いましたw

今持ってるところと同じ銀行で作るなら、変更しないといけないですが、別の銀行ならそのまま変更しなくても大丈夫です。
ちなみに変更しても引き落としは特になにもしなくて大丈夫ですよー!

ななこ🌼

同じ銀行で作るとなると、
身分証明書の提出で
下の名前と住所と生年月日等で
同一人物だと分かって
作れないかもしれません。
口座作成前に検索かけます

今振り込め詐欺だったりで
架空口座など厳しいのと
これからマイナンバーと
口座を結びつけることになると思うので、
名前の変更は旧姓と新性がすぐに確認できるものを持ってるうちに
変更するのが楽ですよ(^^)