※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝返りの時、下の手が邪魔でうまくできないです。手をどうしてあげたらいいでしょうか?手伝ってあげた方がいいですか?

寝返りをしたさそうなんですが、下の手が真横に伸びていてコロンとできません。
この下の手ってどうしてあげたらいいんですか?
ばんざい?きをつけ?

したいけどできなくて泣くんですが手伝ってあげた方がいいんですか?

コメント

Hana☆子

どちらでも動きやすい方に動かしてあげていいと思いますよ。そのうち自分で腕を動かさなきゃダメだと気づくので待っていても大丈夫ですし😃
ウチはコロンした後に腕が抜けずよく泣いてましたが、何度か腕をぬいているうちに自然と動かせるようになりました。

• ママリ

ママリ

体を捻ってギャン泣きするので手伝った方がいいのかなーと思ったんですが、しなくてもいいんですね(笑)

• 3月1日

まだ自分で手を抜けない時は手伝ってあげてましたよ♪バンザイのように上にあげてました!回れない時はおしりを押して手伝ってました(*^^*)

• ママリ

ママリ

腕を上にあげにくいみたいなんですが、厚着しすぎですかね?
    お尻押してもまだ回れないみたいなのでもうちょっと先なのかな😅

• 3月1日

退会ユーザー

厚着なのか服がちょっと小さくてゆとりがないとかでしょうか?
    バンザイまでいかなくても、手が顔の横にくるような感じ(腕は肩と水平に)にしてあげたら大丈夫だと思います!

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

真上には上がらなくていいんですね!
    肩が下敷きになった時に腕が心配だったんですが、本人が嫌がるなら辞めますもんね(笑)

• 3月2日

バンザイの方がうつ伏せになった時に首を上げやすいですよ*\(^o^)/*

• ママリ

ママリ

ばんざいがしにくいようで…
    赤ちゃんってちゃんとばんざいできますか?
    厚着なのかな…

• 3月1日

退会ユーザー

腕が短いからか、しにくそうですよね😂
    うつ伏せにしたときにほふく前進のような感じになるように腕をあげてます(体の下にならないよう抜く感じ)。

確かに今は服装の関係もあるかもしれませんし、肉付きもいい時期ですよね😂

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

無理にやったら可哀想だし、恐る恐るやってると反発して来ます(笑)

そうなんです。
    タイヤマンみたいな体なので、なかなか思い通りに体が動かなくて😂

• 3月2日

退会ユーザー

タイヤマン😂😂😂😂
    可愛い~!想像したらまさにその通りだと思います😂
    うちもむちむちちぎりパンです。

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

今日はちょっと成長してて半分くらいまでは自分の力で行けてました😂
    あとは腕だけなんとかなれば(笑)

ちぎりパン!(笑)
    本当に!くびれのところでちぎれちゃいそうですよね😂👏

• 3月2日

退会ユーザー

くびれの深さといったらすごいですよね(笑)

半分までいけてすごいですね!あと一息ですね!赤ちゃんの成長ってほんと早い~(;ω;)♡
    うちはまだまだです。斜めになるくらいしか出来ません(笑)
    ちぎりパンのせいなのか、寝返りしようと斜めになるとお肉で反発して戻ってきます(笑)←なんとなく伝わりますか?
    1人で仰向けでゴロンゴロンしてます。頑張れ、息子(笑)

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

おかげで洗うの大変ですよね😅
    気づくと白い垢が溜まってます(笑)

日に日に成長していくので見逃せないですよね!
    わかります!
    おとといくらいまではそうでした!
    反発すると自分が思ってたのと違う!!って言って泣きます(笑)
    ゴロンゴロン可愛いけど可哀想になっちゃいますよね😂👏

• 3月2日