※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てが終わった後の夢ややりたいことについて悩んでいます。家族との時間や旅行、自分のやりたいことが見つからない状況です。

お子さんがいる方は子育て終えてからの自分の夢、叶えたい事ありますか?💫

好きな人と結婚して、好きな人との間に子どもを授かり、マイホームも建て、特に困ったこともなく、好きな人(今の旦那)と出会う前に描いていた夢が20代前半にしてありがたいことに全て叶いました🌟
今は主に子育てで目まぐるしい毎日ですがでも平和で。
ふと思いましたが、子育てが終わったら何するんだろうと。
仕事して自分の好きなことをしてでも夢ってなんなんだろーと🥲
自分やりたい事も特にないし、つまらないまま老いて行くのかなーとか考えちゃいます。
娘の孫はいつか見たい!って思いますがこれは夢ではないかな?とか😅
子育てが落ち着いたら旦那とゆっくり温泉旅行でも行って、娘たちの懐かしい話がしたい…🥺

コメント

yuna

私も50代前半にはローン終わるので働くのやめて孫の面倒見ながらお料理(お菓子)教室とか開きたいです❤️笑
夢のまた夢なので現実は
ぼちぼち働きながら旅行でも行ってるかな〜✈️と思います🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お料理教室すごいですね👏🏻✨
    とりあえず旅行ゆっくり行きたいですよね🫶🏻

• 11月12日
🫧

40前半には子育て終わるので
自分に時間作りたいのと夫と色々な場所に旅行に行ったり犬と暮らしたり…2人の思い出沢山作りたいです☺️

• ママリ

ママリ

若くにして子どもを授かると後がまだまだ長いのでたくさん2人での思い出作れますね❣️
    ペットを迎い入れるのもありですね!旦那が🐶飼いたいと言ってますが、今はとてもそんな余裕ないので😅

• 11月12日
りり

子育て中のママたちが息を抜ける場所を作りたいと考えてます🤔💭

・一時預かり可能(保育士駐在)
・施設にカフェなど簡単に食事しながら会話できるスペース
・育児相談

子育てって本当に孤独なので、少しでもママたちが1人の時間を楽しめる場所を作りたいなと計画中です🙌🏻

• ママリ

ママリ

素晴らしすぎます😭✨
    自分が経験したからこそできる事ですよね👍🏻
    確かに孤独過ぎます😢
    そういうのを率先してできる方尊敬します🥺

• 11月12日
ママリ

自分の仕事のキャリアアップを子育てしながら頑張ってます。
子育て終わった後、自分に何が残るか考えた時仕事だなと思います。
その報酬で夫婦で海外旅行も考えてます。