3歳8ヶ月の息子が休みの日にお昼寝をしないことで夜に寝つきが悪くなり、興奮状態になることが悩みです。昼寝はしなくてもいいが、夜早く寝かせたいとのことです。
3歳8ヶ月の息子について相談したいです🥲
休みの日はお昼寝しません。保育園ではぐっすり寝てくるので夜は機嫌もいいし、寝るルーティンが終わったらすんなり布団で寝てくれます。
休みの日にお昼寝できないと、絶対疲れてきて眠いはずなのに、逆に脳が興奮してしまってるのかすごくハイになって、言う事聞けなくなったり落ち着きがなくて寝るまですごく時間がかかります。
遅くても20時までには寝せたいのですが20時半位になります。
この時期だと昼寝しない子も多くいるので、昼寝しなくてもいいのですが、夜は早く寝てほしいです😣そして、なかなか寝ない息子にだんだんイライラしてきてしまって結局寝る前に怒ってしまい、後から後悔してしまいます💦
やっぱり、昼寝しないと脳が興奮状態になってしまうのでしょうか?
- ぺちゃんこえびふらい(1歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも眠気のピークを超えるとハイになる感じはあります💦
なのでピークを超えないように、昼寝できなかった日は超特急でご飯、お風呂を済ませて早めに布団に入ります。
18時頃に力尽きてそのまま朝まで寝てしまうこともあります😅
こっとん
大人でも眠気のピーク超えるとハイになったりしますもんね😆
20時といわずもっと早めに寝かしつけたらどうですか?
うちは毎日昼寝しませんが早くて18時頃から、だいたい19時には眠くなってます😅
-
ぺちゃんこえびふらい
ですよね😣休みの日はもっと早めにしたいと思います💦
- 11月13日
ぺちゃんこえびふらい
半年前までは18時頃力尽きて朝までコースだったのですが体力ついてきたのと、下の子が生まれて付きっきりにできないことから構ってほしくてわざと布団に行ってからもふざける…みたいになってしまってます🥲