※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の手先や体幹の問題について不安があります。他の子と比べて制作活動が苦手で、家ではちょっとした行動が不安定です。集団行動や指示には問題ないようですが、息子の状況が気になります。同年代の子どもの状況を知りたいです。

年中の男の子なのですが

発達に問題が無くても、手先が不器用だったり、体幹が弱いなどありますか?😔

折り紙やお箸など、手先を使うことが苦手で、園からも「制作活動は苦手かもしれないです」とは言われました。
本人も「周りの子はできてるけど、自分はできないこともある」と言っていました。
お箸もまだ普通の分離したものは難しいです。

家での様子のみですが、ちょっと待ってね、とそばに立たせておいても、フラフラしてみたり、クルッと回ったり、なんだこれ?と近くにある物を触ってみたり。

集団行動ができないとか、
指示が通らないとか、
そういう事はないんですが。。
制作についても、先生からは「苦手だと思うけど、お友達と楽しみながら取り組んでいますよ」とは言われていて、本人もそこまで気にしていない様子です。

どうしても息子の苦手やできない事に目がいってしまい、
この年頃なら問題ないというか許容範囲なのかどうなのか、不安になりました💭

同じくらいの年頃のお子さんはどうですか?
お話聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

ポコ田ペペ子

発達に問題と、いうのがどのようなことなのかがわからないですが、遅い項目があるんだと思います。
うちの子作業療法通ってるんですが5歳のときにはお箸がちゃんと使えるのが当たり前のように訓練してました。
多少の得意不得意や、発達具合もあると思いますが、専門のところに行ったら発達が遅れてるって診断がつくかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

発達の遅れとして問題なのか、本人の苦手(個性)の範疇なのか、よくわからなくて😭

そうですよね。ありがとうございます!

• 11月12日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

心配だったらお住まいの保健センターや発達の相談のってくれるところに相談するといいですよ😊
    うちはここで思ってた以上に指摘されてへこんだので、行かれるならムダになるかもしれないですが少し覚悟しておくといいかもです😅

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど5歳児検診の時期なので、相談してもいいかなーと頭の隅で思っていました!
    園からは全く心配ないとは言われたんですが、子供のためになるのなら、行動したいと思っています。

そうなのですね😭
    わからないですが、発達支援の方も、地域によって厳しめだったり緩かったりすると聞いたことあります🥺
    アドバイスくださり、ありがとうございます!!

• 11月12日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

大人でも手先の不器用さや、体幹の弱さがある人はいます。
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ😊
私自身かなり不器用で、制作とかいまだにまったく無理です。
娘の髪も結んであげれないので、ばっさりショートにしました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    あれこれ息子の苦手について書いてますが、私も夫も絵はめちゃくちゃ苦手です😂
    そういうのも影響してしまったのかなとも反省するし、絵苦手でも特に困ってることないし、いいやって思う自分もいます。
    5歳児検診でも絵の幼さとか指摘されるみたいで💧個性の範囲なのか、発達として指摘される部分なのか、わからなくて悩みました😔

手先の器用、不器用って大人でもありますもんね✨
    心が少し軽くなりました。ありがとうございます。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

こんばんは、過去の投稿に失礼します。
来月5歳、年中になる息子がまさしく似たような感じで😭
その後、5歳児検診?どうだったか教えていただきたくコメントしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、5歳児検診は行っていなくて💦
    私の住む地域では年度はじめに申し込みをしなくてはいけなかったらしく、いけませんでした😭なので、今の状況が参考になると嬉しいです👇

検診はいけませんでしたが、その頃から比べると明らかに成長しています🌱
    苦手だと思っていたらしく、「じゃあ、家でママと練習しよっか」と工作のドリルをやってみたり、折り紙をしてみたり、無理強いはしていませんでしたが、息子も頑張っていました。
    しばらくして、「幼稚園で工作上手にできたよ!」「折り紙で〇〇折れたよ!」と少しずつ自信を持って苦手な保育にも取り組んだり上達しているようです。
    お箸は、普通のお箸でも出来るようになりましたが、まだかなり努力的で本人も疲れる〜って感じですなので、補助箸(ののじ)を使ったり、普通のお箸で頑張ったりって感じです☺️

家では、前ほどフラフラ〜とか落ち着きないのが目立つって感じではなくなりましたね😳
    うまく言えませんが、少しずつ落ち着いてきてるなと感じます。そして、周りの年中さんをみると、やはり男の子は落ち着きないというかボーッとしてるというか、年齢的にこういう感じなのかな?と先日安心しました😂

ままりさんのコメントをきっかけにこの頃と今を比べる事ができましたが、まだ投稿から4ヶ月しか経っていないけれど、凄く成長したなーと感じます。
    ままりさんのお子さんは今年少さんですよね?全然悩まれたり心配する必要はないと思います!!
    年中さんは1年を通して心や気持ちの成長が大きいと言いますし、息子は「これから自分は年長さんなんだ」と意識することでぐんと成長した気がします。
    周りのママさんの話を聞いても、得意不得意がはっきり分かれるというか個性がすごく出てくる時期なんだなと思います。なので、周りよりも出来ないことがあっても、きっと周りよりも得意なことや夢中になれること、好きが強いことがそれぞれあるんだろうなと思います☺️(子同士で比べるのは良いとは思いませんが💦)

大丈夫か?と思う事はまだまだ山ほどありますが笑、子供は子供のペースでしっかり育っていくんだなと思います😌🌱🌱
    長々と失礼しました💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変、大変お返事が遅くなり申し訳ありません。
    またも悩んでいて過去の質問を漁っていたら自分が返信したであろうコメントがあり、お返事を頂いていたのに返せていなかったことに今気づきました。

我が子も年中3になり、なんだかとても成長したなと思う部分がたくさんあります。が、どんどん自分は制作が苦手なんだということが分かってきたみたいで、制作の日には行き渋りが出ています💦
    お箸ももうちょっと本腰入れてしないとなぁと思いつつ、できておらず、進みません。。。お箸はどのように教えましたか?見て真似をすることが本当に苦手なようでなかなか…です💦

工作のドリルなどやられたとのことで、本当お母さんすごいです😭💗わたしもできることからやってあげたいと思います😭

ちなみにお子様は、運動の方はどうですか?うちは運動面でも不器用さが目立つことがありまして🥲

• 9月6日