31週の妊婦で、胎児の体重が増えず心配。検診で大きな病院へ行く可能性あり。1255グラムの女児。範囲内で出産経験のある方のアドバイスを求めています。
31週の妊婦です。
今日検診で胎児の体重があまり増えてないのでまた1週間後に来るよう言われてしまいました😥
検診のたび小さめだと言われてましたが、他には何も言われず赤ちゃん元気ですよ〜としか言われてないので、とくに心配はしてませんでした。
グラフを見せてもらうと、今までは範囲内ギリギリの所にいましたが、今日の検診では2週間前より体重はあまり増えておらずグラフはまっすぐの線でした…
大きな病院へ行くこともあり得ると言われ不安です😢
今推定で1255グラムです。女児と言われてます。
エコーってあまり正確ではないのはしっていますが💦
同じような方で無事に範囲内で出産できた方いらっしゃいますか?
また、こうすると胎児の体重が増えるよ。とかアドバイスがあれば聞きたいです!
- アドリア(7歳, 9歳)
コメント
あ★い
私自身も赤ちゃんもなかなか体重増えなくて少し小さいと言われていて35週、2208㌘で出産しました。
私は炭水化物を取るように言われましたよ!
炭水化物は赤ちゃんに一番栄養がいくらしいです。
小さいと言われて私もずっと不安で産まれてきたのも小さかったですが元気いっぱいですよ(^^)
まっこ
うちは3人目が重度の発育不全だった為、あまり参考にならないかもしれませんが…
赤ちゃんへへその緒の血流がよくなるように左側を下にして寝るとか、果糖が良いから果物をよく食べるようにするとか…色々聞いて試してました。
…が、うちの場合全く効果なく超未熟児で産まれてきましたが💧
-
アドリア
重度の発育不全💦
それは心配でしたね😢😢
その後発育状態はいかがですか?
また、いつ頃から発育不全と診断されたのですか?
失礼でなければ教えて頂けますか?- 3月1日
-
まっこ
最初に小さいと言われ始めたのは20週の時でした。
近くの産婦人科から県立の小児医療センターへ転院し、26週からは私の方にも出血しやすいかも?という問題があったため今度は大学病院へ転院。
その翌日から29週になるまで3週間管理入院して、29週0日に440gの小さな女の子を出産しました。500gにも満たないため残念な結果になるかも…と言われながら、自発呼吸できていて呼吸器も使わずに元気に泣いてました。
…が、娘の場合は先天性の病気もあったため何回も手術したり、急変してみたり…なかなか落ち着かなくて、2ヶ月たった今も出生体重から増えてません。
まぁ300g前半まで落ちたかと思えば500g半ばまで増えてみたり、降り幅は大きいんですけど…1歩進むと何歩か下がって…の繰り返しですが、先生たちもビックリするくらいの我慢強さです。
病気がなかったら、とっくに1000gは越えてたんじゃないかなぁ…と思うと、後からNICUに来ても先に退院していく他の赤ちゃん達を見てて辛くなるときがあります。- 3月1日
-
アドリア
29週で440グラムですか💦💦
でも娘さんよく耐えて生まれてきてくれましたね😭 すごい!!
まっこさんも本当に強くて尊敬します。
グラフ内をちょっと下回ったくらいの私がこんなに悩んでいる場合じゃないですね😞😞
もっと赤ちゃんを信じてあげたいと思います。
赤ちゃんの生命力を信じて母は待つしかないのですね!
まっこさんの娘さん無事に退院できて、家族でお散歩とかに行ける日が早くくるよう心から祈っています!- 3月1日
退会ユーザー
姉も赤ちゃん小さめと言われていて、大学病院でひたすら安静にしてました😢
特に点滴や薬はなかったんですが、赤ちゃんをエコーで定期的にみるためと安静目的での入院でした!
2300gと小さめで産まれましたが、今は元気にしてます!!
不安ですよね😭💦
-
アドリア
予想もしてなくて…小さめって産むの楽そうでまぁいっか〜くらいにしか思っておらず、今更焦りと後悔が💦
生産期まであと6週間の間になんとかグラフ内に戻ってほしいです😢
お姉さんも大変でしたね😥- 3月1日
ぺちか
心配なお気持ちお察しします💦
私は逆に前回29wの健診で範囲内ギリギリに大きい女の子と言われていて、明日の健診でまた育ちすぎていないか不安です…。
自分で調べてみたところ、お母さんがあまり動かないと大きくなりやすい、というようなことが書かれていました。
確かに、初期からずっと体調が安定せず極端に疲れやすくなり昼間でもしょっちゅう眠ったりしているので、その分のエネルギーが赤ちゃんに回っているのかなあと思っています。
アドバイスになるかわからないですが、ゆっくりゆったりよく寝てみてください!
またもしくは、胎盤や臍の緒の方に原因があるのかもしれないですね。
その場合は、大きな病院で診てもらえるのは、不安と捉えるよりむしろ安心できると思った方が精神的にも良いと思います✨
お互い母子揃って健康的に出産の日を迎えられますように…!٩(๑>_<๑)۶
-
アドリア
大きすぎるなんて、少し分けて欲しいくらいですね笑
大きすぎるのも小さいのも悩みですよね😢
エコーは確かにズレがありますが、グラフ内に収まっているのが理想ですよね😭
体重以外に何か問題がないのか…とか考えてしまいます。
最近はストレスで食欲もあまり湧かず不眠気味なのでそういったこともあるかもしれません!
無事に出産出来ますようお祈りしています。- 3月1日
アドリア
炭水化物…確かに少し足りないのかな😰
今日は帰り際にスーパーへ買い出しに走りました!
35週で普通分娩でしたか?
来週には体重増えていてほしいです😢
あ★い
後半はちょこちょこおにぎりや果物を食べるようにしてました。
その結果かはわかりませんが赤ちゃんも後半で大きくなってました!
私は急に破水してしまいそのまま普通分娩で産みました^_^
アドリア
昨日からバナナを寝る前に食べ始めました!
あとは間食も増やして、ミロも飲み始めました。
私もなかなか体重が増えません。トータル増えてはいるのですが、1人めの時と比べるとやや劣るのかな…と。
1人めの時は38w5dで産まれましたが、今回は必要なら予定日過ぎてほしいと願ってます!