※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女性が男の子2人目を出産し、周りの反応に戸惑いつつも楽しみにしている。ディズニーオタクで子供にビビディバビディブティックを叶えられなかったことが唯一の悲しみ。兄弟ママのマイナスな意見に笑いながら共感を求めている。

先日2人目の性別が分かり男の子でした!
最初は私の周りで兄弟がいるママ友は一人だけで
地元の友達も全員姉妹か兄妹、
うちの家系も夫の家系も兄妹なので
私男の子2人のママになるの?!笑と
驚きでしたがどんな兄弟になるかな〜と
とても楽しみになりました😌

ですが夫以外の周りの反応が
・男の子2人大変だね〜
→育ててみないと分からない

・可愛い洋服髪型できなくて残念だね〜
→私の性格上買い物大好きであれもこれも
 可愛いすぎて絶対買いすぎてしまい
 夫に怒られる将来がみえるので笑
 逆によかった

・食費とか部活費用とか大変だよ
→今後どれくらい食べるか分からないし
 部活だってするかしないか分からないし
 どっちにしろ夫の稼ぎがいいので
 その辺りの心配は今のところない

・将来寂しいね
→私の兄は自ら両親と同居したいと言い
 完全分離の二世帯を建てたし
 その子によると思う
 もし2人とも県外に引っ越したら
 夫との旅行を楽しみにしている(今から笑)

・孫となかなか会えないね〜
 たまに会えたらいいか位にしか思っていなくて
 お嫁さんに気遣われるのも嫌だし
 お祝い事は一番助かる現金渡せばいいよね〜
 と思っている

唯一の悲しかった事は私が大のディズニーオタクで
ずっと我が子にするのが夢だった
ビビディバビディブティックを
できなかったことで(プリンセスオタクです)、
他は何もデメリットを感じません。

兄弟ママ同じようにマイナスなことばかり
言われた経験ありますか😂?

コメント

𝔂𝓷🪽🫧

兄弟ママですが、人によって声の掛け方は違いますが
やはりマイナスな内容の方が多いですかね🥲
でも今お腹にいる子が女の子の予定なんですが
女の子と分かったら分かったで
上が男の子だから手のつけられないヤンチャな女の子になりそうだねと
またまたマイナスな捉え方をされてしまいました💦
でも逆パターンの姉妹の中に男の子1人でも
女々しくなるとかマイナス的なこと言われてる人もいるので
男の子だから女の子だからと
性別だけでひと括りにして発言する人は無視でいいと思います🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!無視が一番ですよね😌

• 11月14日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

男の子3人いますが
周りは言いたい放題でしたよ😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!大変だよ〜将来寂しいよ〜とか余計なお世話ですよね😂

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

うちも男の子二人ですが「可哀想」「絶対嫌」とか言われたことあります🤣
すげーこと言うじゃん…と妊娠中は結構へこみましたが、今はもう何も気にしないです。
食費や部活費用に関しては女の子でも高額なおうちとかあるし、実家に寄り付かない娘とかも山ほどいますよね笑。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やっぱりその2つのワードは言われがちなんですね😂そうなんです!私自身母とそんな仲良くないし、人によりますよね笑

• 11月14日
ママリ

たぶん、兄妹でも言われます。
姉弟でも言われます。
男男でも、女女でも言われます。

なんだかんだ大変だということを言いたいだけだと思えば良いと思います😊

楽で良いね!と言われることもありますし、そう考えると言いたい放題ですね。

中にはいろんな子育てアドバイスくれる方もいて稀には役立つのでコミュニケーションだと思うだけで良いですよ😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私は兄弟を望んでいたのでとても嬉しかったし、言いたい放題にさせておこうと思います😌
    ポジティブなコメントありがとうございます😊

• 11月14日

男の子二人じゃなくても大変だし、可愛い洋服っていうかかっこいい洋服とか髪型とかあるし、食費とか部活費用とか女の子でも大変だし(女の子はおしゃれなサラダ食べるとママ友言ってました笑)、将来日本にいない子もいるし、孫いない人もいるし、なんなら親の絶縁してる人もいるし🤣その時になんないと分かんないですよね🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ほんとその子によりますよね!私は母とそんな仲良くないけど兄は二世帯にして住んでますし😂

• 11月14日

退会ユーザー

分かります🤣実母と仲良くないって友達結構います🫣私も実母とは性格合わない方です(笑)
    ママ友との会話とか世間話しで言われるならふーんって感じだしあるあるですが中にはすっごくしつこく言ってくる人いますよね😂私は姉妹ママなんですが(兄弟じゃないのにコメントすみません🙏)すっごくしつこい人いて逆に怖かったです🤣

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

親子でも合う合わないありますよね😌そんなにしつこい人がいたんですね😳コメント全然大丈夫です!!地元の友達の子どもが姉妹、三姉妹が多くいつも癒されています😊結局我が子ならどちらの性別でも可愛いですよね🫶

• 11月14日

退会ユーザー

ありますあります!大人になって尖ってた息子が丸くなって仲良くなったりとか、嫁とめちゃくちゃ気があって仲良しとか、本当将来分からないです🤣
    よかった🥹そうなんです!我が子が世界一かわいい、それだけです(笑)

• 11月15日
はじめてのママリ

ありますありますー!
同性きょうだいママとよく話します😂

次も男の子かもねー!とか

そもそも2人目妊娠中で次とかまだまだ考える余裕すらない時期に…

でも兄弟2人でいると
楽しそうに遊んでますし
かわいいです😍

同じ男の子でも性格も全く違うので、見ていても楽しいです!

女の子でも母親と疎遠な子はいますし、男の子でも仲良しの子ももちろんいるので、その子の性格や関係性次第かなと思います!

我が子はみんなかわいいので

口悪いですが
外野は黙ってて欲しいです!!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足です!
    同性きょうだいママとよく話します、と言うのは
    同性きょうだいだとマイナスなこと言われがちだよね、と言うことをよく話すと言う意味です💡

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私自身書くの忘れてしまいましたが兄弟を望んでいたのでとても嬉しかった反面、周りがあーだこーだうるさくて黙ってくれってほんと思いました(笑)

私は母とそんな仲良くないけど兄は二世帯で暮らしているし、ほんとその子次第ですよね😌

兄弟ママに2人目男の子だった事報告するとやっぱり余計なお世話なこと言われた?とさっそくLINEで盛り上がりました🤣

• 11月14日

気に障ったら申し訳ありませんが、文章を読んで相当女の子欲しかったんだな、と思ってしまいました🤣笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    全く気には触りませんがなぜそう思ったのでしょうか😂?

書き忘れた私も悪いですが、兄弟を望んでいたのでとても嬉しかったのですが周りから言われ放題で世の中の兄弟ママは同じこと言われたのかな〜と思い投稿したのですが😳💦

• 11月14日
たま

ちょっと違うのですが、私は2人目が女の子と先日わかったのですが周りからの反応が
「良かったね〜!!」と必ず言われて、その度にモヤモヤしています…😞
もちろん女の子も育ててみたかったし、とても嬉しいのですが
もし男の子だったらなんて言ってたの?と思ってしまいモヤモヤします💦
男の子ってピュアでアホで笑、行動面は大変ですが単純なので精神面では育てやすいなぁと思いますし、とにかく息子が物凄く可愛いので、女の子良かったね〜!の反応にはなんかイライラしてしまいます😅
なのでそう言われるたびに
「いやもしかしたら後期で急に🐘出てきて男の子って言われるかもだし、私はそうでもいいけど😂」
と反論しています笑

性別わかる前、もし男の子なら食費大変だねって私も言われたことあります😂
は?あんたに我が家の家計費関係なくね?と思いました😂
なんでわざわざマイナスなこと言ってくるんでしょうね、意味わからないですよね😂
男の子でも女の子でも授かれて、我が子として産まれてくれるだけで奇跡ですし、それだけでその子はもうはなまるですよね💮💯