※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーまま
妊娠・出産

33週で心房中隔欠損症の可能性があり、染色体異常の心配がある状況です。エコーでは完璧な判断は難しいけれど、何か気になる点があれば知りたいと思っています。

エコー 染色体異常

33週で心房中隔欠損症かもしれないと言われました。

染色体異常がないかどうか不安で不安になりました。

エコーで完璧にわかることはないことは知ってますが
少しでも何か引っ掛かるとこなどあったら教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

このエコーでは引っかかることはないですね。

13〜14週頃とか、NT(浮腫)など指摘はありませんでしたか?

• きーまま

きーまま

何にも言われませんでした。
    ただ不安で不安で聞かせてもらいました😭

• 11月12日

私の息子は生まれてから心房中隔欠損(2mmほどでしたが)が分かりましたが、生後半年で閉じて今はやんちゃすぎるほど健康です!染色体異常も発達も問題ありません。
先天性の心臓病を持って生まれる子はたくさんいますが、必ずしも染色体異常があるとは限りません💦
X(twitter)で、 #成人先天疾患者の現在と過去 と検索すると、沢山の方が手術を乗り越えて大人になっている姿が見られますよ✨

ママママ

赤ちゃんってみんな産まれた時は心房と心室の間の壁は開いてるんじゃないの?って思ってしまいました。
娘は6歳で心房中隔欠損がわかりました。カテーテル手術をして、今は健康です。
産まれてから自然と穴が閉じる子もいますし、開胸手術やカテーテル手術となっても、治る病気です。染色体異常も必ずしもあるとは限りません。