※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

搾乳機を使ってもまだ母乳が出にくいです。現在は授乳後に80mlのミルクをあげています。アドバイスをお願いします。

生後10日目 
完全母乳で育てたいのですが、搾乳機使うほどまだ量が全然出てないです。 今は3時間おきに片方10-15分吸ってもらい、その後80mlくらいミルクをあげてます。

もっとこうしたらいいよ〜ってアドバイスあったら下さい🥲⭐️

コメント

ママリさん

私も完全母乳ですが、初めはそんな感じでした❣️
ただ、搾乳機を使うよりかは直接吸ってもらうことと、
とにかく頻回授乳‼︎意識してました。
あと、水分たっぷりとることですかね。
ずっと小豆茶とかハーブティー飲んでました😂
しんどいけど初めの1〜2ヶ月頑張ったらミルクあげなくてもよくなるので、頑張ってくださいね❣️

• るり

るり

頻回というのは3時間じゃ少ないでしょうか?🥺💦

小豆茶もいいんですね!☺️
    教えてくださりありがとうございます🥺!

• 11月12日
  • ママリさん

ママリさん

3時間開けなくてもあげてました。
    というかほとんどおっぱい出してた気がします😂
    泣けばおっぱい泣けばおっぱいって感じで繰り返しあげてました💦
    あげすぎると張らなくなるので、最低1時間ぐらいは開けた方がいいと思いますけど1〜2時間に一回は上げてましたね😂
    退院してからすこしたったらミルクはほとんどあげなかったです。
    母乳で胸が張らなくなった時に
    代わりにミルクあげたりしてたぐらいですかね!

• 11月12日
  • るり

るり

1回のおっぱい時間はどのくらいでしたか?🥲💦5分を3往復しても分泌量が少ないからか泣いて結局ミルク60-80あげてて💦
    ミルク足さないほうがいいけど母乳だけじゃ栄養が全然足りないので心配で🥲

• 11月12日
  • ママリさん

ママリさん

バラバラでしたけど
    5分〜10分ぐらいですかね😂
    足りなかったら泣きますよね😭
    そういう時は足してました!!
    あとは、おっぱいあげるときと
    ミルクだけあげる時分けたり❣️
    14時に母乳だけあげて(足りないと泣かない場合)
    16時はミルクだけ120とかあげて
    母乳を貯めてから次のおっぱい18〜19時にあげたりしてました!

母乳とミルクどっちもあげるのが面倒なときもあったので😂

• 11月12日
なぎ

1人目、2人目ともに完母目指して頑張ってましたが無理でした😭
なので母乳出ない体質なのかと諦めてましたが3人目は完母でいきたい!と頑張ったら完母で育てられました🙆🏻‍♀️✨

泣いたら母乳をあげるの繰り返しです🥹
ほんとにひたすらおっぱいだった気がします😭💦
おっぱい出しっぱなしやな〜って思ってしまうぐらいに。笑
そしてマッサージも頑張ってました☺️
手で少しほぐしてあげてからだと、母乳出やすくなってた気がします!!!
もう3年前なのでうろ覚えですが🥺💦

• るり

るり

遅くなりました🙇‍♀️
    夜中眠たい時におっぱい拒否されると、吸わせる気力がなくミルクあげてたら次の日からほぼ母乳吸ってくれなくなりました😭せっかくそれまで練習したのに😣
    母乳量増やす為になにかされてましたか??

• 11月16日
  • なぎ

なぎ

私も遅くなりました!すみません😭💦
    夜中の授乳辛いですよね🥲
    1人目、2人目の時にミルク足してたら完母無理になったので、本当にひたすら吸わせてました🤣
    夜中は添い乳しちゃってましたね🥹
    とにかくひたすら水分は摂るように頑張ってました!!!
    間食もスープ系などにして、ご飯はしっかり食べてって感じですかね🤔✨

• 11月22日
  • るり

るり

返信ありがとうございます☺️
    ミルク足しつつ母乳量が増えたらいいなぁと思ってるのですが ミルク足すと完母だめだったのですね🥺💦
    水分ですね!ありがとうございます🌟

• 11月22日
  • なぎ

なぎ

産後2週間ぐらいのときに産院で健診ありますよね🥹?
    その時に助産師さんに完母にしたいと伝えてアドバイス貰うのが1番だと思います☺️✨
    母乳量見つつ、混合の方がいいかどうか教えて下さるので🥰
    それまでに不安なことがあっても、産院に電話すると丁寧に対応してくださるかと🤔❤️

• 11月25日
  • るり

るり

昨日健診があり、相談してきました!😊🌼
    ミルク足しつつ頑張ろうってことになりました!ありがとうございます😊!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

頻回授乳でミルクを足しすぎない方がいいと思いますよー!あと焦らないこと!頻回授乳してたらそれなりに増えます!でも体質や赤ちゃんとの相性もあるので母乳にこだわりすぎないことですかね🥰

• るり

るり

ありがとうございます😭
    母乳だけじゃ足りずギャン泣きでミルクあげてました😢それじゃ満腹でなかなか起きないし頻回授乳もできず負のループですよね💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク80は足しすぎかも?なので60にして3時間は空かないように、頻回授乳できるようならもっとミルク減らして〜ってしたらどうですか?

• 11月16日
  • るり

るり

ありがとうございます🙇‍♀️
    3時間で起きなかったら起こしてってことですよね😳?
    お腹空いてそうでなくても起きてる時間に吸わせてもいいでしょうか??

• 11月18日