旦那の母親への態度が問題。普通ではない。
旦那の親への態度は最低ですか?普通ですか?
年明け突然倒れ、余命幾ばくもない母と少し前から同居介護に決めました。父も同時期に事故し、こちらは施設です。
二人も施設にいれる余裕はないですし、そもそも二人ともわたしがみたいくらいですが、余命少ない母と長く過ごしたくて自宅に招きました。
旦那も最初は承諾したんだと思ってたら、今になって、「俺、賛成してないからね??」とあい、早く追い出せ、いつ施設にいれる?という感じのことばかりいわれます…
旦那は一切母の面倒なんてみてないのに、母の悪口もまるで私が友達のようにいいます。その時点でおかしくないですか?娘ですよ?
「汚い手で子供触んなよ、、」とか、「赤ちゃん泣いてるだけでお前に電話して、赤ちゃん泣いてるよとか余計なことすんなってかんじ!」とか。(赤ちゃん泣いてても旦那はあやさず放置している)
母がおはようといっても旦那は無視。にらんでから目をそらす。
旦那曰く、「赤の他人が家にいるのがいや。会話するのもいや。部屋を使われるのがいや。トイレ使われるのが汚い。義理親だからではなく、俺の親でも、友達でも、赤の他人が家にいることじたい反吐が出てむり!」。
母はからだ悪いのに赤ちゃんが泣いてたら、這いつくばって赤ちゃんに近寄り、なんとかあやそうとしてくれ、しかし心臓発作起こしたり、凄く助けようとしてくれてます。旦那が赤ちゃんをあやすべきです!
そしたら「お義母さんから赤ちゃん奪うなんてできない!」とか…。でも何度も母から奪うように赤ちゃんをとったとこもみたことあるんです。とるときも、あ、ぼくがみますよー、とかではなく、あやしてくれなくていいですから!!とか。
本日も、母が赤ちゃんなかなか寝ないね、と言ってて、旦那が、「(あんたが)赤ちゃんに話しかけてるからでしょ!」と。母は、えっ、話しかけてないよ?よしよしといっただけだけど…、というと、「話しかけてるでしょ!?」と。母も話しかけてないとまたいうと、「いやいや、話しかけまくってるから寝ないんでしょ!?なあ、長男くん(上の子)!おばあちゃん話しかけてるやんな?だからねないんやんなあ!?(あんたは)話しかけてるよ!」としつこく母にいってて認めさせるまでいってることにかなりムカつきました。
てっきり母は、おもてではだんなには見せなかったけど、後から、あの人はなんなのか、耐えられない、もう出ていくわ。と言ってて…
わたしは旦那に、あの言い方はひどい!というと「ひどい言い方なんて一切してない。後ろめたいから(赤ちゃんに話しかけてるのに話しかけてないと嘘ついて俺に後ろめたいから)俺の発言がひどく感じてるだけやろ!そもそもここは俺の家じゃ。赤の他人の義理親が俺の家族を奪うとかあり得ん!」と…
これは世間の旦那さんなら普通の感覚ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いや旦那さんおかしいです。
自分の実家にお母さんと戻るのは難しいんでしょうか?😭
マーガレット
普通かどうかというより、旦那さんが完全に拒絶しているんだなという印象です。
普通かどうかは問題ではなく、このままお母様を同居させていると質問者様も辛い、お母様も辛い、旦那さんはイライラ、そんな大人たちを見せられて子供も辛いでみんなしんどいのではないかと思います。旦那さんの発言は行き過ぎというか随分な物言いだなと思いますが、他人が家に住むってかなりのストレスなので旦那さんもかなり嫌なんだと思いますよ。
旦那さんとお母様の接触をゼロにする勢いで家の使い方を工夫するとか、トイレは使ったら毎回掃除する、お風呂はデイサービスとかが使えるならそっちで入ってくる、とかそんな感じで物理的に距離をとりつつ心理的にも関わらなようにしないと、全員潰れると思いました。うちの実家はそれで一回潰れかけて、いつ誰が誰かを手にかけてもおかしくないような雰囲気になっていました。
いまの状況を行政に相談して、少し第三者に介入してもらうとか、外のサービスを利用するとかしないとしんどさが増していくだけな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
母も旦那から虐待を受けてるので、早く死ぬためにご飯もたべないです、、
- 11月12日
-
マーガレット
お母様かわいそうですね…同居して誰も幸せにならないなら同居解消も視野に入れた方がいいと思いますよ。
質問者様は配偶者の親も家族、というお考えなのかもしれませんが、そう考えない人も多くいます。わたしも、夫の苗字を名乗っていますが、夫の配偶者になっただけで義実家の一員になったわけではないし、義実家は他人だと思っているタイプなので、相容れない考え方の人もいるということです。旦那さんがそのタイプなんじゃないでしょうか。
まあ他人だからと言って意地悪していいわけではないですが、とりあえず離れないと本当に誰も幸せではないと思いますよ。そのままお母様が衰弱して最期を迎えてしまったら、質問者様も同居したことを後悔するのではないですか?- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
旦那と話したのですが、旦那は同居はオッケーらしいです。説明が下手で、会社でもきみはなにいってるかわからない!といわれるので、わたしの推測ですが、旦那は同居はオッケー、義母に長生きしてほしあか、義母を思いやってるから、嫌だということはいえない、いえないまま爆発したら暴言になってしまう、でも、暴言とは思わない程度にセーブしてる、って感じらしいです…
旦那が義母や他人にいやなのは、マイルールを破られることのようです。例えば、ソファーの真ん中は俺の好きな場所だから座られたくない、端なら義母は座っていい、真ん中に座られたら耐えられない!ムカつく!、でも嫁が端にすわられたくなくても俺は端に座る!
というマイルール。
つまり旦那のわがままですね…- 11月12日
-
マーガレット
マイルールなんて可視化してくれないと誰もわからないですよね😅先が思いやられますね。でも旦那さんが同居拒否じゃないのであれば、なんとか穏やかに円満に過ごしていけるかもしれませんね。
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
旦那も実母とマイルール違反されたから絶縁してますしね。
そのときのマイルールは、弟と喧嘩したとき親が弟に味方して旦那が家出したらしいのですが、家出して住んでるアパートを探しだして迎えにきてくれず、電話がかかってきて帰ってきなさい!といわれただけだからアウト!愛してくれてない!と絶縁したようです、、(^^;
ルールも糞もエゴですよね- 11月14日
-
マーガレット
それはルールというよりただの拗ねたガキのわがままですね。失礼ですが、旦那さんだいぶ精神が幼いんですね。
- 11月14日
ぴよ
最低だと思います。
普通ではないです!
ただ、
赤の他人と暮らすのが無理な気持ちはわかります、
私も義親どころか実親でさえももう一緒には暮らせません。
でも同じ状況になったら
その気持ちを相手にだけは悟られないように努めると思います。
ただ不快に思うことは止められないのでその気持ちにどう対処するか、ということですよね。
奥様のお気持ちもわかるし
ご主人の気持ちもわかるし
とても複雑ですが、
ご主人とこれからも一緒に生きていくのであれば
その気持ちは受け入れられなくても
今だけは我慢して、
嫌な思いさせてごめんね、
というスタンスを演じて
どうにかお母様の前ではご主人が感情を出さないことをお願いするのがベストかと思います。。
多分ご主人も頭ではわかってると思います。
-
はじめてのママリ🔰
親は赤の他人ではないし、赤の他人というなら夫婦も赤の他人だし、わたしはそうなると旦那と同居も無理です。生活で嫌なめんが数えきれないので
- 11月12日
🐱ྀི🐱ྀི👻
義実家同居してたことありますが義母に対して言いはしなかったですが内心は旦那さんと同じようなこと思ってました!!最終的に喧嘩しましたが💦
なので旦那さんの気持ちも分からなくは無いです!!
ちゃんと旦那さんと話し合って家で同居することになったのなら旦那さんが変というか落ち着けと思いますが、ちゃんと話し合いもせずに急に具合悪いからと連れてきたならそうなっても変ではないかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
なぜ、配偶者の親をぞんざいに扱うのですか?あなたは配偶者の親はゴミと思ってるんですか?
- 11月12日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
赤の他人と生活をしたら嫌な気持ち出てきますよ?
嫁姑問題があるように旦那さんも辛いんじゃないですか?
私は義母のこと大嫌いなのでゴミ以下に思ってます😅- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
上のかたへの返事にかきましたが、同居はオッケーらしいです。
俺の嫌なことをするな、マイルールを守れ、ってことらしいです(>_<)- 11月12日
はじめてのママリ🔰
母だけなら戻りますが子供が四人いて、新生児が二人いるので、、