コメント
かいり
クッキーはぼろぼろになります
(くっつかない)。
考え事していて
砂糖入れ忘れました😂
はじめてのママリ🔰
焼き物だと茶色く色付かないですかね。
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みぃちゃん
白っぽくなっちゃうんですね👀!
ありがとうございます✨- 11月12日
いろ
お砂糖は溶けると液状になって、その後飴になりますよね?☺️それで固まるものもおおいので、プリンとかスポンジケーキ とかで不使用や少なくした場合、固まらなくなる可能性があります🙆♀️✨
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みぃちゃん
めちゃくちゃわかりやすいです🥺✨
もし不使用/少なくしたい場合、何か代わりになるものはありますか?💦
メープルシロップなどは代用にしても固まりませんよね😭?- 11月12日
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いろ
スポンジケーキ ですかね??
甘くてもいいからお砂糖無しでって事ですか?😳
ベーキングパウダーとか入れたら行ける気がしますが…🤔🤔- 11月12日
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みぃちゃん
スポンジケーキです!
甘さ控えめで、砂糖はあまり使いたく無いな…っていう感じです💦- 11月13日
ままり
お菓子によってですかね、!
スポンジだったら
卵を泡立てる時に砂糖を入れないと
安定しないので、結果あんまり膨らまないです!
アイスクリームだったら
膨らむとかないから
なくても作れそうです!そんなには
美味しくなさそうだけど😭💦
白い砂糖が嫌ならきび糖のほうが体にはいいですが
スポンジケーキとかは
難易度は上がる気がします😂
まぁちゃんと入れる役割があって
お菓子作りは大量に砂糖使うので😭💦
製菓学校行ってました🏫
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ままり
こんな感じですね!
パティシエもやってましたが
上の方がいう砂糖を減らすと
固まらなくなるというのは
聞いたことないです😭😭
そんなに関係ないかな、と。。
手助けにはもちろんなってるけど、、
プリンは卵の凝固成分でかたまってるので🍮
スポンジも砂糖なしでも作れるは作れますよ!
砂糖なし スポンジ って検索したら
レシピでできます🙋- 11月12日
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みぃちゃん
わぁー!詳しくありがとうございます🥺✨
勉強になります‼︎
安定、色付け、保水…の役割もあるんですね👀
昨日は砂糖を使わず、メープルシロップを使ってアイスクリームを作ったのてすが、
ふと、他のデザート系で砂糖不使用or減らして作れるのかな…代用は何があるんだろう…?と疑問に思いまして💦
基本砂糖は入れた方が良いのは理解出来たのですが、代用となるとやっぱりきび糖や黒糖(?)ですか??- 11月13日
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ままり
ちょうどさっき見たのですが
マフィン屋さんが(砂糖全然使ってないところで)食中毒でたみたいで、、
おせちがわかりやすいですが
やっぱり砂糖とかお塩って
日持ちもさせるために必要ですよね😭😭
きび糖が使いやすいですね!
黒糖だと、やっぱり黒糖の味がすごいというか、、笑
白い砂糖がなくて黒糖でチーズケーキ焼いた時に
やっぱ色もすごいし、味もビミョーで😭😭😭
なのに黒糖でシフォンケーキ屋いた時は
そんなに黒糖の味しなくて😰😰
まだまだ私も砂糖については
研究中です🤤- 11月13日
みぃちゃん
ぼろぼろ⁉︎
砂糖って接着剤的な役割もあったんですね👀⁉︎
その後砂糖足してなんとかなりましたか??
かいり
焼いたあとにぼろぼろになり、
「あ!砂糖入れてない!」
てなったので足してないです😂
みぃちゃん
あ!焼いた後だったんですね😂
それ地味にショックですね笑笑