※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
家事・料理

砂糖不使用や少ない場合、お菓子は固くなったり、固まらなかったりします。影響はスポンジやアイスクリームに現れます。

お菓子作りについての質問です!
砂糖不使用、あるいは少なくした場合、どんな影響がありますか?
スポンジだったら固くなったり、アイスクリームだったら固まらなかったり…何かありますか?💦

コメント

かいり

クッキーはぼろぼろになります
(くっつかない)。
考え事していて
砂糖入れ忘れました😂

  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    ぼろぼろ⁉︎
    砂糖って接着剤的な役割もあったんですね👀⁉︎
    その後砂糖足してなんとかなりましたか??

    • 11月11日
  • かいり

    かいり

    焼いたあとにぼろぼろになり、
    「あ!砂糖入れてない!」
    てなったので足してないです😂

    • 11月11日
  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    あ!焼いた後だったんですね😂
    それ地味にショックですね笑笑

    • 11月11日
はじめてのママリ🔰

焼き物だと茶色く色付かないですかね。

  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    白っぽくなっちゃうんですね👀!
    ありがとうございます✨

    • 11月12日
いろ

お砂糖は溶けると液状になって、その後飴になりますよね?☺️それで固まるものもおおいので、プリンとかスポンジケーキ とかで不使用や少なくした場合、固まらなくなる可能性があります🙆‍♀️✨

  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    めちゃくちゃわかりやすいです🥺✨
    もし不使用/少なくしたい場合、何か代わりになるものはありますか?💦
    メープルシロップなどは代用にしても固まりませんよね😭?

    • 11月12日
  • いろ

    いろ

    スポンジケーキ ですかね??
    甘くてもいいからお砂糖無しでって事ですか?😳
    ベーキングパウダーとか入れたら行ける気がしますが…🤔🤔

    • 11月12日
  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    スポンジケーキです!
    甘さ控えめで、砂糖はあまり使いたく無いな…っていう感じです💦

    • 11月13日
ままり

お菓子によってですかね、!

スポンジだったら
卵を泡立てる時に砂糖を入れないと
安定しないので、結果あんまり膨らまないです!

アイスクリームだったら
膨らむとかないから
なくても作れそうです!そんなには
美味しくなさそうだけど😭💦

白い砂糖が嫌ならきび糖のほうが体にはいいですが
スポンジケーキとかは
難易度は上がる気がします😂

まぁちゃんと入れる役割があって
お菓子作りは大量に砂糖使うので😭💦

製菓学校行ってました🏫

  • ままり

    ままり


    こんな感じですね!
    パティシエもやってましたが
    上の方がいう砂糖を減らすと
    固まらなくなるというのは
    聞いたことないです😭😭

    そんなに関係ないかな、と。。
    手助けにはもちろんなってるけど、、
    プリンは卵の凝固成分でかたまってるので🍮

    スポンジも砂糖なしでも作れるは作れますよ!
    砂糖なし スポンジ って検索したら
    レシピでできます🙋

    • 11月12日
  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    わぁー!詳しくありがとうございます🥺✨
    勉強になります‼︎
    安定、色付け、保水…の役割もあるんですね👀
    昨日は砂糖を使わず、メープルシロップを使ってアイスクリームを作ったのてすが、
    ふと、他のデザート系で砂糖不使用or減らして作れるのかな…代用は何があるんだろう…?と疑問に思いまして💦
    基本砂糖は入れた方が良いのは理解出来たのですが、代用となるとやっぱりきび糖や黒糖(?)ですか??

    • 11月13日
  • ままり

    ままり


    ちょうどさっき見たのですが
    マフィン屋さんが(砂糖全然使ってないところで)食中毒でたみたいで、、
    おせちがわかりやすいですが
    やっぱり砂糖とかお塩って
    日持ちもさせるために必要ですよね😭😭

    きび糖が使いやすいですね!
    黒糖だと、やっぱり黒糖の味がすごいというか、、笑
    白い砂糖がなくて黒糖でチーズケーキ焼いた時に
    やっぱ色もすごいし、味もビミョーで😭😭😭

    なのに黒糖でシフォンケーキ屋いた時は
    そんなに黒糖の味しなくて😰😰

    まだまだ私も砂糖については
    研究中です🤤

    • 11月13日