車の2列目に子供用シートを2つ設置すると、対応が難しくなる不安があります。経験者の方からのコメントが欲しいです。助手席にジュニアシートを置きたいけど、事故時のリスクも考えて踏み切れません。
車2列目に子供のチャイルドシートやジュニアシート2台付けていて人が座るスペースは2列目にもう無い人いませんか?
不便な時けっこうありませんか?💦
今度2人目が産まれたら車の2列目にチャイルドシート、とジュニアシートを乗せる予定です。
正直その設置場所で上手く子供の対応が回せるのか不安です。
現在の子供1人の環境だと、、、、
(車の2列目にチャイルドシート一台の環境)
【私が思うメリット一覧】
雨の日には自分も後ろに乗り込みドアを閉め雨を気にせず落ち着いてチャイルドシートに乗せたりできます。
家族3人で出かける時、私は基本2列目に座り
子供を世話できます。
チャイルドシート乗るの拒否される時もとりあえず
車の中に子供と私が乗り込み、お菓子や動画などであやし2列目の椅子に私が座りつつ騙し騙し時間をかけて乗せれます。
車の中でご飯を食べさせる時がたまにあるのですが、
その時も隣に私が座りその対応できます。
子供2人いたらもうこれらはできなくなると思うと
不便が色々と想像できとても不安です💦
2列目にママが乗り込めないって想像するだけで絶対不便ですよね。
経験者の人それらのことでなんでも良いので何かコメントもらえると嬉しいです。
いっそのこと助手席にジュニアシートにしたいくらいです。
でも事故した時何かあったら後悔するので踏み切れません。
- ままり(生後7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
🌸
助手席を前に出して背もたれも倒したら多少スペース出来るので、とりあえずそこに乗り込んだりしてました😂
はじめてのママリ🔰
なんの車かにも寄りますが
ヴォクシーで2列目に2つ付けてます!
真ん中に大人一人だったら乗れます!
満足な広さかって言われたらそうでも無いですが💦
体重100kgくらいの父も乗れます!
身動きは取れなくなりますが!
ガタイのいい友達夫婦の旦那さんも乗れます!その人は身動きも取れてます!
ひとつは回転式の大きいシートでもうひとつは1歳からのシートです!
-
ままり
ヴォクシーくらい大きい車ほしいです😣💦
真ん中に座れれば悩んでる
問題は解消できますね!
うちはフリードなので厳しそうです😕- 11月11日
しましま
一応チャイルドシート2台の間に座ろうと思えば座れますよ。
でも、大人二人運転席と助手席、子供二人後部座席で最初から慣れていれば、そう困ることもなかったです。
-
ままり
初めからそのパターンなら
それに慣れて困ることもなかったんですね!
たしかに人間そうかもしれないですね😃- 11月11日
月見大福
うちはフリードで狭いので、2列目にチャイルドシートとジュニアシートはキツかったです😅
なので、後ろに3人で乗りたい時は上の子をスマートキッズベルトにして真ん中に座らせてます。
でも下が赤ちゃんのうちは助手席にジュニアシートでしたね🤔
なんだかんだお世話が多いので、狭いと大変で…
-
ままり
うちもフリードです!
やはり助手席にジュニアシートのパターンって色々と
しやすそうですね😣
私もそうしたいところです!
検討します!- 11月11日
ママリ
うちはフリード6人乗りでそもそも2列目に二人しか乗れない車なんですが笑、1列目と2列目の間、チャイルドシートとジュニアシートに挟まれるように床にしゃがんで何か食べさせたりすることはあります😂
特に小柄でもないですが、そこで何かやって、そのまま運転席に移動したりもしてます。
もっと大きな車種なら余裕で車内で動けると思います☺️
-
ままり
そのエリアに人が来て何か
やることは可能なんですね😄
私もそれをすることになりそうです🙂- 11月11日
はじめてのママリ🔰
コンパクトカーで後部座席に回転式チャイルドシートとジュニアシート乗せてます🚗
もちろん真ん中は座れません😂
飲み物こぼしたりしないようにあえてストローマグ持って行ったり、出先でペットボトル飲料買った時用にストローキャップ用意したりしてます!
あと下の子がまだ小さいためチャイルドシートが後ろ向きなので、上の子に下の子の様子聞いたりしてます😂
-
ままり
何かしら対策を考え
対応してるんですね🙂
とても参考になりました☺️- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私は軽なので、もちろん2列目は大人は座れません。
夫の車も3列ですが、2列目がウォークスルーなので、座れるスペースはありません。
不便かなと思っていましたが、問題なく乗っていますー🤔
うちの場合、横にいるとあれやこれやグズグズしていますが、親が助手席にいて見えないし手助けも出来ない状況だと逆に大人しかったりします。
雨の時は、傘に付けるマグネットを買い、それで傘を車の屋根に固定して子供を乗せてたり。
あとは、車内で食べる時は、助手席を後ろに下げて膝の上で食べてもらったりします。
子供が3歳〜4歳くらいになれば、自分で色々できるようになってより親が手を貸すことも減るし、横に座っている下の子の面倒も見てくれます(下の子の様子を伝えてくれたり、あやしたり、飲み物などのお手伝いしたり)
-
ままり
問題なく乗れてるという言葉を見て安心しました🙂
私もそう思えるといいです😣💦
だんだん1人で色々なことができるようになってきたので
それにも少し頼ろうと思います😀- 11月11日
ままり
なるほど!そうすれば少しはスペースが空きますね😀