1歳10カ月の息子がスマホに執着し、イヤイヤ期が始まり困っています。DVDプレーヤーは嫌がり、スマホを自分で操作したがる状況です。どうすれば良いでしょうか。
助けてくださーい
1歳10カ月の息子のイヤイヤ期が本格的に始まったようです。
気に入らないと物を投げて泣きわめき床に頭を叩きつけ、叫ぶようになきます。
暫く放っておいて、抱っこしようものならのけ反って怒り、もうこちらが疲れます。
1番息子がキレるのが、スマホを取られること。
出かけてご機嫌とりにユーチューブでトーマスや車の映像を見せていたので、癖になり、家でもスマホを見つければ見せろと泣きわめきます。
それでおとなしくなるのだからみせてあげたいのですが、一度見せると寝入るまで離しません。
保育園からもスマホはよくないと指摘されており、その影響からか夜中も目覚めてしまったり、保育園でも起こさなければずっと、寝ていて起こすと機嫌がわるいとかでほんとに困っています。
スマホは見つからないように、子供の前では使用しないようにしていますが、ずっと続けるのは無理です。
DVDプレーヤーでは嫌がります。
スマホを自分で操作して見たいようです。
どうすればよいでしょうか。
- ガロンチョ(9歳)
ゆうきち
うちも上の娘がいやいや期真っ只中です🙌
いやいや始まったらままもやだーと言ってます!笑笑
elmo
うちと全く同じです笑
旦那がスマホで子供受けする動画を見せてしまったのがきっかけで、依存してしまってます。取り上げたらもう大泣き・大暴れ…参りました。旦那にも叱りましたが、やはり癖になってしまったのか、旦那がいるとスマホどこ?と探し、ないと怒ります。
癇癪レベルで気に入らないことがあると物に当たったり投げたり自分叩いたり…外では一切無いんですけど、家の中(特に旦那がいると)ではこうなります。
よくないとは思うけど、しびれを切らし大声で一喝しました(手は出しませんよ😊)
チマチマ怒るよりは、男の子には一度ガツンと叱ってやるのが効くと周りのママさん達にアドバイス頂き、少し改善されました。
家事の時だけですが、スマホよりはマシなので、テレビに繋いでスマホの画面を見せてます。終わったら体動かす遊びをしたり、買い物行くなどで適当に外に出ます。これでだいたい気が逸れるので、うちの子は何とかなりました。
気が逸れるようなモノ・コトを見つけてあげるのが一番ですね。
コメント