※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子の顔の湿疹について相談です。ベビーソープで洗っているが、鼻や目周りは洗いにくいです。顔にお湯はかけられないので、どうしたらいいでしょうか?保湿軟膏は目の近くにも塗っていいですか?相談します。

お風呂について質問です!2ヶ月の息子がいます。新生児の時から顔はガーゼで拭くだけにしていましたが、ついに湿疹が出てしまい、顔もベビーソープで洗うようにしています。
ほっぺやおでこ、あごはソープで洗ったあとお湯でなんとか流していますが、鼻や目の周りなどは流すのが怖くてソープをつけれません!
顔にお湯はかけれないですよね??今更なんですがどうすればいいのかわからなくて、、(^^;)みなさんどうやっているのか教えてください(T ^ T)あと、保湿の軟膏を処方されてますがそういうのも目の近くまで塗ってますか??

コメント

kumama0829

鼻や目の周りは優しくガーゼとかで
拭いてあげてましたが、
成長するにつれ、今では顔に直接
シャワーかけちゃってます😂
顔でソープつけるのは顎、頬、おでこ
鼻のてっぺんくらいです🤔
一応、粘膜系の周りは、あまり
塗らない事をおすすめします💦

• ぺこ

ぺこ

返信ありがとうございます!シャワーかけても、ベビちゃん泣いたりしないですか??ソープがちゃんと落ちてるか不安で顔にもお湯かけて落としたいなぁーと思ってたんです(^^;)

• 3月1日
  • kumama0829

kumama0829

最初は泣いてましたよー😂
    うぎゃあぁぁぁってこの世の終わりみたいに

最近なって気づいたのは、頭から流れるようにかける方が嫌だったみたいで、
    緩めの水圧で顔に向かっていくよー!って
    声掛けながらシャワーかけてあげると
    今では難しい顔はしますが泣きません😊

先輩ママに顔に水かかるの小さい頃から
    慣れてた方がいいよーと言われたので
    容赦なくかけてます

• 3月1日
  • ぺこ

ぺこ

やっぱり泣きましたか(^^;)慣れもあるんですかね(*´∀`*)
    今日はシャワーかける勇気が出ず、手にすくったお湯を顔全体にパシャパシャかけてみたらあまり気にしてない様子だったので、徐々にシャワーにシフトしていきたいと思います!!

• 3月1日

石鹸で洗ってあげると乳児湿疹よくなりますよ(^^)
直接顔にシャワーかけるのは怖いので
ガーゼを軽く絞って何度か拭いてます\( 'ω')/

• ぺこ

ぺこ

返信ありがとうございます!ベビーソープより、石鹸の方がいいとかありますか??
    私もガーゼで拭いてますが、ソープがちゃんと落ちてるのかなぁーと不安で(^^;)

• 3月1日
悠

ガーゼタオルなどに軽く
お湯を含ませて拭いてます!
お風呂からあがったあとの保湿は
ピジョンのワセリンとローションを
全身塗ってます!😊

• ぺこ

ぺこ

返信ありがとうございます。
    今、顔にだけ病院でもらった保湿クリーム塗ってますが、身体も塗った方が良さそうですね(^^;)

• 3月1日
ちーさく

2ヶ月の頃湿疹がひどくて皮膚科に行ったら顔もしっかり洗ってあげて下さい、なんならシャワーをバシャバシャかけても大丈夫です、元々水の中にいたんですから。
と言われたのでそれから出る直前に顔全体を泡で洗ってシャワーで流しています。
顔はキレイになりましたよ。
ウチの子は不愉快そうな顔はしますが、泣きません。

• ぺこ

ぺこ

確かに、元々水の中ですね!笑
    お風呂大好きなコなので顔にも少しかけてみようかな、、
    ちーさくさんのベビちゃんが不愉快そうな顔するの想像したら、なんかカワイイですね(*´∀`*)

• 3月1日
nyanta

うちも最初は目の周りとか恐々拭いてましたが、保健師さん訪問があった時に資料をくれて、それ読んだら顔も泡でしっかり洗いましょう。ガーゼで拭くとかえって肌を傷つけかねないので、全身手で洗いましょう。赤ちゃんは元々羊水に浸かっていたから顔に水がかかっても平気だと書いてあります。私もなるほど〜と思い、それからは平気で顔に水掛けちゃってます。(優しくですが😉)初めてだと色々心配ですよね😊

• ぺこ

ぺこ

返信ありがとうございます。
    そういえば、私も病院でできればガーゼ使わずに手で洗ってと言われました!!でも顔を流す時はお湯かけるの怖くてガーゼでやっちゃってました!
    確かに羊水の中にいたからかけても大丈夫かもですね(*´∀`*)少しずつかけてみようかと思います!!

• 3月1日