7ヶ月の赤ちゃんの頭の形について気になる。頭血腫が原因かも。ヘルメット治療を受けた方の経験や、自然治癒した方の話を聞きたい。
7ヶ月の赤ちゃんの頭の形について
7ヶ月の娘ですが
頭の形が気になります。
右後頭部付近が出っ張っています。
お産の際、娘が回転方向を誤った?との事で
産まれてすぐに頭血腫と言われました。
(頭血腫とは…骨膜の下に血がたまったものです。 頭血腫は柔らかく出生後に大きくなることがあります。 頭血腫は数週間から数カ月で自然に消失し、何らかの治療が必要になることはほとんどありません)
おそらく頭血腫も一つ原因ではあると思いますが
やや、絶壁気味でハチが張ってるのもあります。
娘と同じくらいの歪みで
ヘルメット治療などされている方いらっしゃいますか?
娘と同じくらいの歪みで
ヘルメット治療された方、されてどうだったか、始めた時期など教えてください!
歪みはあるけど治療されなかった方、
されなかった理由や成長と共に自然に治ったよなど
何かお話聞ければ嬉しいです!
- 孫悟空(1歳7ヶ月)
♡
娘が全く同じ形してます!向き癖凄かったのでそのせいだと思いますが、成長とともにマシになるかなと思い特に治療もせず、、、
とはいえ結局今も形は変わらずですが髪の毛のおかげで特に気になりません😊
むら
こんにちは🎵
読んでいて、「そー言えばうちの子も頭血腫だった!」と思い出しました😳
当時凄く心配してたのに(心配要らないと言われてたのに)、すっかり忘れてました。
そして同じくハチ張り、絶壁、頭がめちゃくちゃ斜めでした。
夜も眠れないほどヘルメット治療について調べて悩んでました😭
ちなみに何も治療せず、ハチ張りと絶対は残ってますが女の子で髪の毛もあるし目立たないです🙌
-
むら
誤字→絶対ではなく絶壁です- 11月10日
はじめてのママリ🔰
ヘルメット治療してました🙇♀️
うちもハチ張り(遺伝)、絶壁、斜頭でした
治療した結果かなり良くなりました!
参考に画像を添付しておきます🙇♀️
3ヶ月過ぎにあたまの形外来に電話をし2週間後に予約、初診3ヶ月半、ヘルメット作成に2週間、治療開始が4ヶ月です
ヘルメット治療を検討されてますか?
ヘルメット治療の時期にはリミットがあって目安が6ヶ月までにスタートです
7ヶ月ですと病院によっては数ヶ月予約が取れない所もあり、ヘルメット作成にも時間が掛かるので行ける範囲のあたまの形外来がある病院へ片っ端から問い合わせると良いです!🙆♀️
はじめてのママリ🔰
わあ!息子も全く同じです!🥺右に頭血腫ができて、絶壁で、不安であたまの形外来を受診しました!
その時はレントゲンを撮り、頭血腫自体は吸収されててもうほぼほぼないよ!と言われました(生後4ヶ月)
絶壁の度合いもヘルメットするほどかと言われるとそうではないかなと言われました、、、
ですが、むきぐせもあり、本当にボコボコな頭です。生後1ヶ月までの形がベースになって、生後5ヶ月までは変わることがあると言われましたが、これからは劇的な変化はしないでしょうと言われました😢
目立たなくなるから大丈夫だよ、といった感じで( ; ; )
私は結局ヘルメットしてあげてないです🥺
気になっていたので赤ちゃんの頭の整体みたいなのもzoomで受けましたが、マッサージでなんとかならなくもないかも?とのことでした( ; ; )
骨の変形の絶壁だとそのままだけど、骨がズレているというものなら治るかもしれませんよーと🥺
コメント