ママリ
1人目の時は、生後半年すぎるまでは余裕なかったです🥲
1歳で職場復帰してからは、日中は仕事だったので気分転換ができ余裕持てました🙌
でも、2歳くらいでイヤイヤ期になった時は仕事で疲れてる中イヤイヤされて娘に対して感情的になってしまうことがしばしばありました💧

はじめてのママリ🔰
正社員の時に2歳差で2人目出産しましたが、正直復帰出来る気しませんでした…(別の理由で退職しましたが)。お昼寝時間が違って自分は休めなかったり、寝かしつけもうまくいかなかったり、離乳食始まればそれぞれ作らなくてはいけなかったり…それなりに大変なことは増えます😢
でも上の子がある程度自分のこと出来るようになったりお手伝いしてくれると逆に戦力になるので今は助かってます!
何歳差にするかにもよるかもしれません!

すー
仕事が時短なので自分も早寝早起きで行動して何とかなりました!フルタイムだときつそうですね😣あとは2人目は上の子のオムツ取れてから出産で3歳過ぎてからって考えてました。3歳過ぎるときちんと説明すれば理解するし、ある程度自分のことは自分で出来るようになるので楽ですよ😊

ゆう
1人だけの時はいっぱいいっぱいなつもりでしたが、子供2人になってみたら1人の時は全然余裕がありました。
2人目も育休中はまだ余裕ありましたが、時短で復帰してからはいっぱいいっぱい、さらに下の子が3歳でフルタイムに戻ってからは毎日ヘトヘトです。
子供達が4歳、6歳ごろからは2人だけで遊んでくれたり、上の子が下の子の面倒を見てくれたりでピークは超えたような気はしてます。
これからが反抗期や子供の人間関係などで大変かもしれませんが。

男の子4人のママ
1人目の時は7ヶ月で復職して営業系のフルタイムは本当にきつかったです💦
2人目も早めに欲しかったですが、転職したり、義実家同居になったり、仕事ですれ違い生活も多いので4年空いての出産となったのでだいぶ楽になりました😊

はじめてのママリ🔰
ありましたね😊
でも年の差があるからか、子ども二人でもしんどいな〜という感じはないです!
三人目いいですね✨私も悩んでましたが、多分我が家は二人です!

さあママ
子供一人の時はどうにでもなってたのが、二人になったら気持ちが二つあるから枝分かれ普通にあります、それに振り回されます☀️私の休みって〜状態です☀️仲良いのか風邪すぐ移るから仕事も休んでしまうのが現実です😂
ワンオペだといっぱいいっぱいになるかもしれないです🤔
でも、金で解決できる部分はして嵐のようにすぎて、ここまで来ました😂ぶっちゃけ、その環境になればなったでやりますよ😊
私の場合は、二人目は外出しで何故か出来たので、有無を言わせず強制的に出産!って感じだったので、やってやるか〜ってここまで来てます😂でも、出てきたら出たで可愛いですよ😊
考えないでトライしてみるのもありかと思いますよ🙋☀️
コメント