※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳についての相談です。母乳で育てたいが、前回はうまくいかず完ミに。母乳は大変?トラブル解消できる?

授乳について教えてください。子ども2人いますが、うまく吸えなくてすぐに完ミにしました。今思えば諦めるの早かったかも…助産師さん?には形が短く吸いにくいと言われました。偽の乳首みたいなのとかも試しましたがうまくいかず。
3人目が欲しいですが、最後になると思うし母乳で育てたいです。
実際母乳だと頻回だったり大変ですか?熱出したりも聞くので不安で…あと胸がカチカチになった時のマッサージが痛すぎてトラウマです。
軌道に乗ればそういったトラブルもなくなるのでしょうか?

コメント

もろもろもろん

私も形が短く吸いにくいといわれて、自分で思いっきり引っ張ってのばして、娘のためにカスタマイズしました😹
授乳に時間がかかって、最初は本当に辛かったですが、哺乳瓶拒否などもあり、なんとか完母でやってきています🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    カスタマイズされたんですね。
    完母憧れます💕

• 11月13日
な

2人とも完母で育てました!
私も短めだったので新生児の頃は苦労しました😥
母乳だと夜中も2.3回は起きるし軌道に乗っても乳腺炎にも2人合わせて10回ぐらいはなってます、、、
メリットももちろんありますが😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    何度も起きるのは辛いですよね、、
    私はミルクですら夜中しんどかったです。。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

私も乳首短い(右は陥没)で直乳は無理なので哺乳瓶の乳首を自分の胸にあててあげたり搾乳して哺乳瓶であげたりしてました。入院中はカチカチで脇の下まで腫れて乳腺炎1歩手前…。看護師さんから地獄のマッサージされました🥲
母乳量は多い方でしたが直乳じゃないとだんだん減ってしまい、混合にしつつ、練習したり乳首マッサージしたりで何とか3ヶ月頃から吸えるようになり完母になりました。そこまで頻回ではなかったですし夜は朝までぐっすりでした!
でもよく乳首切れて喚きながら授乳してました🥲
2人目はトラウマですぐ完ミにしてしまいましたが、3人目は頑張りたいと思ってるところです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。カチカチマッサージ本当地獄ですよね、、
    あれほんとに必要なんですかね?😭
    切れるのは辛いですね…

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

完母ではないけどコメントさせてください😅
わたしも乳首短いです!1人目おっぱい嫌われすぎてまともに直母できず母乳量も全然足りなくて完ミ。2人目いま1ヶ月になったところで、最初からミルクでいいやと思ってたんですけど、おっぱい吸ってくれるからコミュニケーション程度におっぱい吸わせてミルク飲みたいだけあげてました。ミルクあげるとすぐ寝てしまってミルク全然飲まないから心配になっておっぱいスキップしてミルクだけあげたりもしてたんですが、1ヶ月検診で体重めっちゃ増えててミルクそんなにあげなくていいよって言われました😂
すっごい適当にやってたんですけど、おっぱい続けてたらある程度は母乳でいけてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。すごい!継続は力なりですね。私も頑張ればよかったです。笑

• 11月13日