新しい部屋を探して申し込んだけど、家主からまだ返事がない。子供がいるとNGになることがあるのか心配。経験者いますか?
離婚するので新たに住む部屋を探していたところ今の保育園にも遠すぎず、職場に近い気に入った賃貸物件があったのですぐ申し込みました。
住むのは私と子供2人の合計3人です。
申し込んでから1週間が経ち返事遅いなぁっと思っていたところ保証会社の審査は通ったけど家主さんからまだオッケーが出てないと連絡が来ました…
やっぱり小さい子供がいると嫌がられたりするのでしょうか😖😖
家主さんNGで住めなかった方いらっしゃいますか😖?
- マイ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
親族が家主で、マンション経営をサポートしてます。
家族世帯向けや少し広めの賃貸住宅なら、小さな子供の入居も想定していると思いますので、それだけでNGはしなさそうです。
どんな家主さんかにもよりますが、家賃の支払い能力(年収や勤め先、勤務年数など)や、国籍などで判断する方が多いかなーという印象です。
高齢の家主さんだと、審査の返事に時間かかる事よくあります。
メールが使えないので、書類(入居申し込み書や本人確認のコピー)などを、郵送や手渡しで受け取ってから確認するからです。またマイペースで平気で人を待たせたりもしますね。
でも1週間すぎたら、そろそろ返事急いでもらいたいですよね。早くいい返事がくるといいですね!
マイ
回答ありがとうございます😊!
ご親族がマンションの経営をされてるんですね!
今回物件を探すにあたり子乗せ自転車が置いてあるか、などをチェックして決めたので子連れだからってのは関係ないのかなぁと思いつつ保証会社の審査は通ってるのになぁという感じです😖💦
保証会社プラスで保証人も必要とのことだったので、慎重な家主さんかもですね😭