カグラ
いつから減らしたり辞めたりしたか忘れてしまったのですが、うちは食後のミルクの量を徐々に減らしてみて、ある日突然食後のミルクなしにしてみたら平気そうだったので、その後は寝る前のミルク1回だけになりました🍼
寝る前のミルクはもうすぐ辞めないとと思ってるところです😅
ややや
離乳食をよく食べてくれるなら、まず食後のミルクをなくして夜寝る前のみにするところからですね😊
寝る前のミルクは徐々に量を減らし、それでも夜間しっかり寝られるようなら寝る前ミルクをやめて変わりにお茶にします🍼
うちの下の子が1歳前でミルクをやめたのでご参考になれば😊
ただ、急いで減らすこともないのかなとは思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子はミルク大好きで、10ヶ月では4回飲んでました。
少食で食べられないし、水分不足も怖いし。
と思っていました。
ですが、1歳目前にして、ご飯が食べられる量もぐっと増えたので、心配もなくなってきて、今は朝イチと寝る前の2回です😊
お母さんから見て、食後のミルク無くても大丈夫そうだな〜ってなったらで良いんじゃないでしょうか🤔
今後は朝のミルクを少しずつ無くして朝ごはんの時間を早くしようかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
怖いですねよ!!私もそれがあってなかなか辞められないんですよね😵
最初はどうやって減らしていきましたか??急に減らして大丈夫なものなのですか?
減らそう!と思って量は少し減らしたのですが、やっぱりミルクは飲みたいみたいで、、なかなか難しいです。。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
急に減らすのは怖いので、まずは今回ご飯たくさん食べられたな〜って時にミルクの量を減らしてました。
それで少しずつ食べられる量が増えたり、食事の中で水分をたくさん取れた時にミルクを無くしてます。
4回の時は、朝6時🍼、10時朝食後🍼、13時半昼食、16時🍼、18時夕食、21時🍼でした。
そこから、朝6時🍼、9時朝食、13時昼食後🍼、18時夕食、21時🍼
という感じで移行していきました☺️
ただ、飲みたがっているうちは飲ませていたので、自然と減らしても大丈夫そうだな〜って感覚で減らしていきました。
私は無理して無くさないでも良いかなぁと思ってる派です😁
今もお水をあまり飲んでくれていない時は、次の食事でスープを入れるなどで意識して飲ませています。- 11月12日
コメント