4ヶ月の息子がほぼ母乳で育っていますが、体重増加が心配です。母子手帳の曲線内には入っていますが、オッパイの出が少ないため、ミルクをもっと与えるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
4ヶ月の息子を育てています。ほぼ母乳で生活しているのですが、(外出時やたまに家でもミルク程度)体重があまり増えません。母子手帳の曲線内にはなんとか入っていますが、不安です。ウンチは1日1回程度ですが出ています。私のオッパイの出もあまり良くないので、もっと気にしてミルクを与えないといけないのでしょうか??何かアドバイスがあれば教えてください。
- あいぼん(6歳, 8歳)
コメント

びび
何g生まれで今何gですか?

よんよん
私も同じでした_| ̄|○
先生には日中頻回に母乳をあげるように言われました。うちの子は飲み遊びも多かったので_| ̄|○さ
-
あいぼん
返信ありがとうございます。やっぱり気にして、日中頻回にするべきなんですね…。オッパイもあまり出ないので、なかなかうまくいかなくて。
- 3月2日
あいぼん
返信遅くなってすみません。3,005gで生まれて今4ヶ月になったばかりで6,200です。
びび
おっぱいの出が悪いなら、とにかく頻繁に吸わせることです。
でももう4ヶ月だし、今もおっぱい足りないならそろそろミルクも考えたほうが良さそうですね。
母乳でうんち1回は少ないかなーという気もします。
あいぼん
そうなんですね。やっぱり頻繁に吸わせないといけないですね。母乳だとうんちの回数が少ないってことも知りませんでした。ミルクも上手に使ってみます。ありがとうございます❗️