自閉症の子供が雨の日に学校に行く際、パニックを起こして1人で行ってしまいました。家で次男に向けていた傘を投げつけ、待つことも苦手で家にいることが苦痛です。どうしたら穏やかになるでしょうか。
久しぶりに結構な雨でカッパ着せて学校に行かせました。
自閉症で雨苦手。
指先不器用な為学校まで付き添いしようと思いましたが
家出る前にパニック起こし1人で行かせました。
カッパのチャック前は出来てたのに久しぶりだから忘れて出来なくなって荒れだし、
次男に向けてもってる傘を投げつけてきて。。。
待つことも苦手でこちらも自閉症の長男が家にいることが苦痛でしかありません。。。
どうやったら穏やかにしてくれるんでしょう🥲
- ママリ☺️(6歳, 8歳)
コメント
ゆらら
穏やかに過ごしたいですよね😓
気持ちよくわかります。
長男も自閉症スペクトラムの特性が出ていてパニック起こすと、傘で殴ってきたり、投げたりしますよ。
指先も不器用なので、やること一つ作業が大変なんですよね😰
できないことあると、お子さんはいつも怒っています?
ゲームしていてもクリアできないとハンガーで私と次男を殴ってきたりするので怖いです。
学校ではあまりパニック起こしたりはないですか?
ママリ☺️
ほんとに。。長男いない時が平和すぎて🥲
傘で殴るとかやばくないですか😭
その時ひたすら耐えるんですか?どうしてるんですか??
そうですね。出来ないとパニックおこして叫んでます😅
めんどくさいが口癖で。。待つことも苦手でほんとに施設生活の方がいいんじゃないかと💧
ハンガーめちゃくちゃいたいですよね。。
ゲームなんてクリア出来なくて普通だと思うのに。。
学校では全くパニックおこしてません。
なので家以外の場所で生活する方が良い気がするんですよね。、
ゆらら
わかります~学校行ってる時、ほんとに平和ですよね(^^)
長男も学校では、パニック起こさないので同じです!
施設にと、なんども思います😓
傘は、長男に叩かれないように、チャンバラみたいにして止めてから傘を隠しました。
泣き叫びながら向かってくるし、毎日苦痛です。
学校では、普通に切り替え出来るので理解されないのですが、感覚過敏で赤ちゃんの時は抱っこできない、病院でも耳鼻科で大暴れしたりと特性がかなり出ているのですが、落ち着く時ってくるんでしょうか?
学校は、普通級ですか?
ママリ☺️
学校では普通ってなんなんでしょうね。。長男の場合学校では我慢してるとかより楽しんでる方が強い気がします☺️
やっぱり隠しますよね💦
我が家も色々隠してます✋
めちゃくちゃわかります!!学校、ディ等切り替え出来てるので理解してもらえないですよね。、
赤ちゃんの時抱っこできなかったんですか?!
泣き止ませ方どうしてたんですか??
学校は支援学級に登録していて、みんなと全て過ごしますが支援級の先生が気にかけてくださいます☺️
ママリ☺️
今日から次男に優しく&荒れなければ1ポイント、
なきわめけばママに1ポイントにしたらいつもより落ち着ていい子に出来ました!!
もちろん荒れる時ありましたが、、!
ゆらら
落ち着いてくれると嬉しいですね☺
ポイント制にすることでなにかご褒美もらえるようにしたんですか?
それと、学校では切り替えてるんですね。
かなり隠してますね。
保育園時代から長男は、隠しながら生活しているので療育に繋げないまま、今に至ります。
理解されなくて悲しくなります。
ただ、次男が長男のパニックで、怪我して保育園から通告されて、長男が暴れている話を児童相談所には説明したので、学校には連絡いってるみたいですが…
学校では問題起こさないので、児童相談員にも障害ないでしょ?みたいに言われて一切相談していません。
家では地獄です。
それと、赤ちゃんの時は、必ずおしゃぶりに抱っこ紐じゃないと抱っこできない、手も繋げなくて大変でした😓
でも、あまり泣かないので小さな頃のほうが育てやすかったかもです。
支援級で先生が気にかけてもらえるのは安心ですね(^^)
下のお子さんとは喧嘩などはしませんか?
ママリ☺️
ポイント制2日目ですが叫んだりありますが理由おしえてくれますがどうしようもなく。。
次男の喋る言葉(チクチク言葉)が嫌と。。
ご褒美はあたしのギューとチュウです笑
ほんとに2重人格ですよ💦
発達検査とか手帳とかないんですか?ディ通いとか、、、
そうなんですね💦
抱っこ紐は受け入れてくれるの良かったですね💕︎
下の子とは毎日1日中ほぼ喧嘩しています。一緒にゲームももちろん無理ですし、、
次男が面白く優しいのでなんとかなる時もあります💦
ゆらら
ポイント制のご褒美がいいですね(^^)笑
お母さんの愛情が一番嬉しいですもんね!
やっぱり、兄弟喧嘩しますよね。
うちも2歳差で毎日、喧嘩してます😓
同じく次男は優しく、兄に合わせてあげれば怒らないんだからと言って合わせてくれるようになりました。
どっちが兄なのか…
長男も二重人格で、人との付き合いも苦手です。
通告されてから、児童相談員に発達の検査をするかしないか聞かれたのですが、わかったところで、学校ではなんの問題もないので療育先もないと言われて検査していません。
他にも専門家の方と話したのですが、家で居場所作りの工夫、パニックを起こさせないようにするしかないと言われて、力になってくれる訳でもなく諦めてしまいました😓
ちょっとしたことが気に入らなくてパニックなので、年齢と共に感情のコントロールができるようになってくれるのか不安です。
ママリ☺️
結局1日だけで今日も朝からずっと叫んだり泣いてます。
長袖がずれ落ちるだの。
名札がポロシャツについてないだの。
前日にブレザーにつけてブレザー着るよって伝えたんですけどね💦
ディに預けたら家にいる時間が短くなるので楽になると思いますよ☺️
発達検査しなくても区役所いったら流れ教えてくれます☺️
ほんとに、褒めるだけしかアドバイスないですね💦
ちょっとした事でパニックめっちゃ分かります。
朝もちょっとの待ち時間が待てなくなってしまって💦
もぉ早く学校行け!って追い出してます笑
寒い中門でずっと待っといたらいいねんって思いながら💦
ママリ☺️
長男くんのパニックめメンタルやられませんか?あたしはもぉメンタルもやられるしイライラするし家に居ることが恐怖でしかたありません。
激しいパニックの時は3日間はあたしは引きずります。
長男は機嫌よく帰ってきたり申し訳ないふうに帰って来ます。
何度もすみません。しんどすぎて🥲
ゆらら
大丈夫ですか?
パニックヤバいですよね😓
私もメンタルヤバくて、1日なにもできない日もありますよ。
今日も家に帰ってきてから、義理の母が来てくれている中、チョコを包丁で切るんだとパニックになり、傘で殴ってきたり、掃除機、水筒、ペットボトルを持って殴ろうとして暴れてました。
カウンセリングにと周りから勧められたほど落ち込んでたりもします。
スイッチとかやらせたりしてますか?
依存症になろうが、ゲームやらせないと1日中すごいので、ゲームやらせるようにしてます。
1人で、ゲームやユーチューブを見ている時が落ち着いてます。
ゆらら
帰ってきてからもなにかありましたか?
外に出るのも嫌になるほどですよね。
悲しいし、疲れますよね。
子供の1週間くらい預かってもらえるショートスティなんてないんでしょうかね😓
親が狂ってきてしまいますよね…
ママリ☺️
帰ってきてからは朝の事申し訳ない感じで帰ってきて、いい子でした。
寝る前に暗闇で動いてて次男に当たって泣かせはありましたが、、
朝も反省したかのように平和でした。
朝何をきるのか制服を写真撮ってやりました。
言葉でなく、無言で絵カード渡しです💦
あたしの住んでるところは小さい子のショートステイ預け先が無いみたいです😅