育休中の5ヶ月の子育てで孤独感があります。支援センターへの勇気が出ません。家にいると不安で散歩しても不安です。他の方はどうしているでしょうか?
生後5ヶ月の子を育てています。
ワンオペで孤独感があり夕方から涙が出てきます。(夫は朝早く出て帰りは遅いです)
支援センターなどは人見知りなので勇気が出ません。
家に帰りたくなくてベビーカーで散歩しますが行くあてもなく不安な気持ちになります。
スーパーなどは近くてすぐに終わってしまうので…
育休中って皆さん何されているのでしょうか?
孤独感ありませんか?
- はじめてのママリ🔰
秋桜
孤独感ありありです!!
支援センターは行って話しかける勇気がないので支援センターで行われるイベントに参加してます。
(イベントなら少人数かつ、場所が決まってて話しかけやすいので)
はじめてのママリ🔰
わかります!私も夫が朝早く、帰りは遅いです😖
支援センターへたまに行ってます☺️0歳児だけの日とかイベントとかあってる時しか行けないですが‥
人見知りでもいい感じにスタッフの人がつないでくれたりするので大丈夫ですよ🙆♀️
あとは子どもも刺激になるかなと思って行ってます👶
おもちゃとかで遊ばせて気に入ってたら買ってみたりとか意外と支援センターいいですよ🌼
はじめてのママリ🔰
孤独感わかります!
私も人見知りで支援センターとかは行ったことないですが、市がやっている月1の育児相談に行ってます。保健師さんとお話できて、頑張ってる〜!と褒めてもらえて、また頑張ろ!って思えてます😊
あとは、いつもと違うスーパー行ってみたり、自分のお昼ご飯買いにパン屋さんに行ったり、ちょっと頑張ってイオンモールに行ってみたりしてます!
りかりか
孤独感あります(*^^*)
赤ちゃん可愛いけれど、大人と喋りたいって思いますよね✊🏻 ̖́-笑
私は前職が保育士だったので、フリマサイトで壁面(保育園の保育室の後ろに貼ってある画用紙で作った四季折々の制作物)を制作して売っています👶🏻🤍
何か暇つぶしになること見つかること祈ってます(*^^*)
ぽんちゃん
解ります!大人と話したいけど、私も人見知りなので支援センターへはまだ行けてません。。しかも夕方からは黄昏泣きがWで発生して…。散歩に行けてるだけ凄いですよ!
私、二人を連れて一人で出掛けたことないです😭😭
近くに知り合いもいないし…孤独感ありありのありです〜😭
kinoma
今は仕事復帰していますが、5カ月くらいまでは特に孤独感強かったです!
ずーっと大人と話さず過ごしていたら、辛いですよね😭
私も人見知りで気が重かったですが、頑張って支援センター行ってみたら、結構良かったです…!
大人との会話に渇望してたようで、普段だったらできませんが、世間話とかしてリフレッシュできました!
職員さんも、初めてだと特に、浮かないように?気を遣ってくれたりするので、行くまではまじで行きたくなかった(笑)けど、意外とおすすめです!
人見知りな私でも、何度も行っているうちに顔見知りもでき、友達もできました☺️
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございました。
今半年手前で、寝返りは激しいですがおもちゃそんなに使えないかもしれないので、はいはいとかできるようになってからの支援センターがいいですかね、、?
コメント