赤ちゃんの歯磨きについての質問です。下の歯が生えている3ヶ月の赤ちゃんで、上の歯はまだ生えていません。ガーゼで拭く際は水で濡らして問題ありません。完母でも虫歯予防のために歯磨きが重要です。
赤ちゃんの歯磨きは下の歯が2本生えてから、と見ました。
生後3ヶ月で生えて、もうすぐ5ヶ月ですがまだしたことがありません…
よくないですよね、、、、?
上の歯が生えるまでガーゼでと書いていましたが、沐浴の時などに使っているガーゼを水で濡らすで良いのでしょうか?
完母ですが今まで磨いてなかったので虫歯になりやすいとかありますか、、?
回数などみなさんどのような感じでされてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
上の子の時、そんな早く歯磨きしてなかった気がします😂
でも今3歳ですが、特に虫歯ないです!
下の子は生後半年ごろからシリコンの歯ブラシを渡して、磨くというより自分でカミカミしてもらってます。
上の子の時、何ヶ月だったか忘れましたが歯科検診ある集団検診の時に「歯磨きうまくできないんです」と相談したら、
とりあえずカミカミして唾液出すだけでも変わるからそれを意識するように言われました😊
上の子も下の子も1歳頃には歯もだいぶ生えてきてたので、羽交い締めして泣いて口開けてる時に仕上げ磨き用の歯ブラシでしっかり磨いてました😂
❤️🧸moa🦊💜
うちの子たちも2人とも4ヶ月の時には上下4本生えてたので、ピジョンの歯磨きナップで寝る前に磨いてました︎☺︎
ガーゼのやり方はわからないですが😭
娘完母、息子完ミでした!
同じ頃にリッチェルの写真右下の丸いヤツを歯固め変わりに渡してて、昼間はそれでセルフで磨いてる感じでした!
離乳食始まってからは、上の2つにプラスして仕上げの歯ブラシを使って、歯磨き粉を付けて寝る前に仕上げ磨きを始めました!
1歳前には奥歯4本以外生え揃ってたので、ハイペースで生えてて離乳食始まる時には結構本数出てたのも、仕上げ磨き始めたきっかけでもあります!
虫歯になりやすいかは体質にもよると思うのですが、3歳までにむし歯にならなければ将来もなりにくいと言われました。
-
❤️🧸moa🦊💜
はじめてのママリ🔰さん
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食始まってるのでそろそろ磨いた方がいいですよね。
3本目生えてきてます。。
もう歯磨き粉使った方がいいんですね💦
歯固めはバナナのとかありますが飽きたのかあまり使ってくれず、、- 12月7日
はじめてのママリ🔰
一歳頃から歯ブラシを始めたということですか?💦
今の所よだれダラダラでそこまで心配ないのかもしれません。
シリコンの歯ブラシかみかみ良さそうです。
西松屋にありますかね?