産後の燃え尽き症候群でしょうか?先日予定帝王切開で2人目を無事出産し…
産後の燃え尽き症候群でしょうか?先日予定帝王切開で2人目を無事出産しました。産院も快適で、正直帰りたく無くなるくらいでした。でも上の子が愛しい気持ちは確かだし、イヤイヤ期真っ只中でも可愛いし、ビデオ通話で涙した日もありました。
帰宅して、夫が有休で休みを取ってくれていますが、新生児のお世話をすっかり忘れている&調べてもいなくて、モタモタする姿にイライラ。お腹の傷が痛くても、沐浴も何もかも全部自分でやるしかなく。それは赤ちゃん可愛さに全然できるのですが、まだ名前決まってないのに夫が自分の好きな名前で呼んでいたり、沐浴してくると言ったのに着替えも何もかも準備せずにいたり。とにかく苛立ちます。
今日は午後から体調が悪くて、退院時診察で中等度の貧血(薬でコントロールして様子見)と言われたからかも知れませんが、具合悪いのでそっとしておいて欲しいと伝えました。旦那はしっかり昼寝までしてました。(昨日の夜中ミルクあげてくれたので、それは別に構わないけど、こっちは産院で母子同室だから2晩くらいほぼ寝ないでやりました。)
昼寝から起きた旦那はスマホで漫画読んだり、私と同じ周期で休みます。私は、お腹痛くて動けないから、出来ないことを考えてやって欲しいと伝えていますが、お前が休んでるなら俺も休むスタンスです。
上の子が保育園から帰宅してから、「上の子構うか、夕飯用意するか、どっちがいい?」と聞かれ、なんかもう心が折れそうでした。上の子もやんちゃな盛りだから、傷について分からず、悪気なくアンパンチしてきたり、勢いよく抱きついてきたりします。
新生児のお世話だけするわけにいかないのは分かるけど、なんか本当に疲れます。
産院は女性ばかりで共感性もあったから救われてました。
旦那と分かり合えてないこと、上の子のイヤイヤ期真っ只中なこと、里帰りしたいけど上の子が里帰りのせいか私の遺伝からか犬アレルギークラス2(実家に犬がいます)発症してるから新生児の頃に犬と接触したせいかと思うと帰るに帰れず、しんどいです。
かといって、産後ケアホテルに泊まりたくても、上の子のメンタル考えると、またママがいなくなるのもなぁと考えてしまいます。
上の子がいて、旦那が指示待ちで、どうやって上手くやっていけばいいか、アドバイスいただけると助かります。
帝王切開でも、やっぱり自分で必死こいてやるしかないでしょうか?甘えなのかな、と自分でもわからなくなってきました。
- ミルク
- 旦那
- 保育園
- 着替え
- 産院
- 里帰り
- 新生児
- 赤ちゃん
- 名前
- 夫
- 予定帝王切開
- 漫画
- 昼寝
- 沐浴
- 体
- 上の子
- 寝ない
- ホテル
- 2人目
- パン
- 遺伝
- イヤイヤ期
- 産後ケア
- 母子同室
- スマホ
- 出産しました
- まる
ママリ
産後ケアホテル泊まりましょ。
なにはともあれまるさんの体力回復が一番です。
休む時にしっかり休まないと。
コメント