帝王切開後、退院3日目で家事をしているが、無理の程度が分からず悩んでいます。貧血があり、傷が痛むため、どのくらい家事を控えるべきでしょうか。
帝王切開だった方、退院後すぐの家事はどのくらいされてましたか?無理しないってどの程度ですかね?
私は退院してから3日目で、貧血ありです。今日、夫と上の子どもがインフル疑惑で実家に避難してもらい、今新生児と二人きりです。授乳や沐浴したり、洗い物したり、洗濯回して干したり、一人きりで家の事やっていたら、傷が痛くなり、悪露も多くなり、鎮痛剤を飲みました。無理せず過ごしましょうって、どの程度でしょうか?
家に話せる大人がいなくて、産後メンタルもあり、すごく寂しいです。産院に戻りたいくらいです…。
- まる
あい
出産お疲れさまです😭😖✨
帝王切開後の痛みや貧血のしんどさ等々、苦しさお察しします💦
私は夕飯を用意することと、沐浴や授乳など赤ちゃんのお世話はしていましたが、洗濯物は夜に主人にお願いしてた気がします。
今は家に2人でしたら、無理に毎日洗濯しなくても良いと思います☺️
私も2人目の時は産後にメンタルやられてしまいましたが、誰かと話すだけで本当に気分が変わったのを覚えています。
出産後1〜2ヶ月後位に市の母子保健担当の方が訪問に来た際に、自分の今の気持ちを話したらとても楽になりました。
でも少し産後鬱のようになっていたので、その担当の方も気にかけてくださり、時々その後も電話をしてくれたりしました。
もし住んでる市町村で、そういう産後ケア事業としてお話を聞いてもらえることができるのであれば、電話してみるのも良いかもしれないですね😊😖
長々と失礼しました💨💦
ご主人と上のお子さんもお大事にしてください🙇
はじめてのママリ🔰
立ちっぱなしのものは変わってもらいました!
はじめてのママリ
翌日からしてました💦
はじめてのママリ🔰
旦那が仕事だったり上の子は保育園、下の子は数日NICUにいたので家事もやって送迎もしてNICUも通ってって感じで普通に動いてました💦
痛い時は痛み止め飲んだりで過ごしてましたかね。
医師からも退院したら普通の生活で良いと言われてたのもあります。
でも辛いなら必要最低限だけやってゆっくりしたほうが良いと思います🙂↕️
あい
1ヶ月くらい赤ちゃんの世話以外は旦那にやって貰ってました!
コメント