※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
ココロ・悩み

大阪出身の女性が、旦那の転職で東京へ引っ越すことに不安を感じています。東京の高い物価や未知の土地への不安がありますが、旦那の意向も尊重したいとのこと。他県での引っ越し経験者や東京在住者からの励ましを求めています。

生まれてからずーっと大阪に住んでいます。
昨年関東生まれの旦那さんと結婚しました。
旦那さんは、いつかは東京に引っ越したいと言っており、私もそのつもりでいました。

しかし、旦那さんの転職の都合で、今年の夏頃に東京に引っ越そうかという話になっています。

当初の予定では、大阪には私の実家もあるし、子供が産まれたばかりで私も実母を頼りにしているので、あと2〜3年は大阪で生活してから東京に引っ越そうと言っていました。

それがあと半年ほどで東京へ引越しの話が浮上し、急に不安になってしまいました。
東京は大阪より物価が高いから金銭面でも不安だし、
何より知らない土地が怖い。笑

とはいえ、旦那さんも若いうちに東京で仕事をして可能性を広げたいらしく、旦那さんの気持ちも尊重したいのですが、旦那さんは、私が大阪にいたいなら大阪で転職すると優しいことを言ってくれています。

結婚等で知らない他県に引っ越した事のある方、私に勇気と喝を入れて下さい!🙏
また、東京で生活されている方、私に安心感を与えて下さいませんでしょうか😭笑

コメント

ちゃんはな

知らない土地へ引越しも不安ですが、なにより実家からかなり離れてしまうのが1番辛いと思います。
自宅も実家も関西圏内ですが端と端くらいで実家からかなり離れた所へ引っ越しました。

もともと土地は知っている場所でしたが、何より1番相談相手だった姉や両親と離れたのが1番辛く、帰りたい時に帰れない。頼れない。甘えられない。という感じでした…
まあ、そんな環境で主人がかなり協力的な人ならいんですが、そんな事もなく(笑)むしろ戦力外(笑)

でも遠い分、主人は理解してくれていて、実家に帰る時は長期で帰らせてくれます☺️

elie🧸

大阪育ちの東京住みです☺️

東京、大阪と比べて物価高いかというとそうでもない気がしますよー。
家賃はとても高いですが😭

大阪の人情はやっぱり大阪ならではですし、
東京の道路や電車の複雑怪奇さはやはり何年住んでも慣れません(^_^;)

でも、東京ならではのメリット、たとえば流行りものは東京から始まることが多いですし、美味しいものもたくさんありますし、
そういうところも見つけて楽しんでますし、楽しめるかと思いますよ!☺️

どこも住めば都です♡

モロヘイヤ

大阪出身で、結婚を機に東京に来ました!
夫は生まれてからずーっと東京の人で、友人も知り合いもいない状態で嫁いで最初は不安でした(/□≦、) 
郊外に住んでるのもあるのですが、治安は思ってたより良かったです笑
物価も家賃は高いですが、その他はそれほどでもないです。
仕事は大阪より給料いいです笑

妊娠中は親の手伝いなんていらないし、里帰りもしないと言い切って、手伝いに来なくていいよーとか親に言ってましたが、今となっては近くに実家があれば…と思ってます笑
近くにいれば助かるでしょうが、離れててもなんとかなります( ´△`;)

転勤族なので両家ともに遠方ですし、知らない土地ばかりに引っ越しています。

旦那さんが協力的な人ならやれますよ^^
私でもやれてるので大丈夫です!
旦那さんが家事も育児もなんにもしない人ならしんどいかなーとは思いますが、どうにかなりますよ!

ちなみにですが、関西出身でない私たちが大阪にも住んでましたが、住みづらくみんなガツガツで優しくなく、本当に早く引っ越したかったです。
やはりみんな生まれ育った土地以外は多少は住みづらく思うと思います。

かーちゃん

生まれも育ちも大阪で結婚を機に沖縄に嫁ぎました!
最初は不安もいっぱいですがどこも住めば都です😊

友達とかは大阪なのでそういった面は寂しいですが、住みやすさ的には今となっては大阪より沖縄の方が私は住みやすいです✨
旦那さんや周りの方が協力的であれば引っ越してすぐは不安でもなんとかやっていけるもんですよ👍