※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園にはママ友がいますか?保育園とは違うイメージですが、園によって異なるかもしれません。教えていただけますか?

幼稚園ってママ友とかありますか?

保育園はあっさりしているイメージ
ですが、幼稚園はどうなんでしょうか?

園にもよるかと思いますが 
教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

複数の保育園幼稚園を経験しましたが、まさに園によります。
それよりもその人の性格によるところが何よりも大きいと思います。

小学生になって、今1番仲良いママ友は保育園で出会った人です。

月見大福

長女が通ってる幼稚園はコロナで父母会もないし、行事もほとんど短縮だったので、積極的な人以外はあっさりだと思います。
私はそんなに欲しくもなかったので、連絡取って遊んだりするママ友は2人しかいません😂

ママリ

コロナ禍の時に上の子が入園して、行事とかも制限されていたので直接交流するとかはないのですが、仲良くしている子のお母さんとは挨拶して少し話すくらいです😂
バス通園なのもあり、そこまで深い交流がないので楽は楽です。
うちの園は、大体ぼっちでいるママさん多い気がします😊
別に仲悪いとか、性格悪いとかっていうわけではなく。
その幼稚園や、いるママさんの性格によるんではないでしょうか。幼稚園🟰ママ友付き合い大変ではないです😁

幼稚園ですが両方ママ友作ってる人よく見ます。もちろん作らない、作れない人も(私笑)
ただ、その園や地域によりますが、私の付近は幼稚園ママの方が濃い感じはしました。

バス通で学年は違いますが毎日顔合わすメンバーは楽です。
でも、上の子小学1年ですが幼稚園ママはなんかキャピキャピしててちょっと苦手で保育園ママさんの方がさっぱりしてて話しやすいからいつも助けていただいてます。

はじめてのママリ🔰

幼稚園はママ友関係割と密です💦
私が住んでる地域は他の幼稚園のママからもママ友関係について聞かれたり、聞いたりするので同じ幼稚園に通ってるママ同士交流あります!

保育園のほうがあっさりしてるって聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも専業主婦ではなくパートとかで働いていらっしゃる方も多少はありますがそんなに交流ないです。

• 11月10日

幼稚園ですが、よく聞くママ友とお茶、とかランチ、とか集まり、みたいなのはないです!会ったら話すし、仲悪いとかもなく…かなりあっさり!楽です!