10倍粥ストックの分量を真似て作ったが水っぽい。改善策を教えてください。
クックパッドの10倍粥ストックの分の量を真似して作ってみたのですが、かなり水っぽいです💦 このような場合どうすればいいでしょうか?
- にこにこ˙ᴥ˙ (8歳)
コメント
なみ
炊く前の米と炊いたご飯、レシピによってちがうのでそれを間違えたとかではないですよね?
退会ユーザー
炊いたお米足せば何とかなりませんか?
-
にこにこ˙ᴥ˙
調節しながら様子みて足してもいいですかね?💦
- 2月28日
おかゆ
ラップかけずにチンすると水分飛びますよ!
-
にこにこ˙ᴥ˙
ラップをかけて、と書いてあったのですがラップをしないでやった方がいいですかね、この場合😔
- 2月28日
-
おかゆ
ラップしても水分飛ぶと思います!(笑)
でもラップ取る時とっても熱いのでうちはラップかけずにやってました(笑)- 3月1日
-
にこにこ˙ᴥ˙
確かにラップ外す時あついですよね😅
- 3月2日
れりな
10倍粥なら水っぽくても大丈夫じゃないかなとは思いますよ〜
なにかするとしたらごはん足して火にかけるか、ベビーフードにあるとろみのもととか混ぜちゃうとかですかね?
-
にこにこ˙ᴥ˙
コメントありがとうございます!
確かに、母に相談もしたのですが最初は水っぽくてもいいと思うと言われました!ですが、トロトロというよりもかなり水に近くて💦ためしたことないのでしてみたいと思います!ありがとうございました☺️- 3月2日
ママリン
初めてつくったんですか?
10倍がゆって元々かなり水っぽいと思いますよ~。
プレーンヨーグルトみたいな緩さと習って作ってましたから😊
-
にこにこ˙ᴥ˙
コメントありがとうございます!
前にも一度作ったのですが、あまりの水っぽさに不安になっちゃって😅ヨーグルト状になればいいんですね。ありがとうございました!- 3月2日
にこにこ˙ᴥ˙
炊いたお米とかいてあったので、炊飯器から取りました😣💦