※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学校で支援級経験あり、勉強心配。普通級で過ごし、勉強に不安。自閉症スペクトラムであいまいな事が苦手。中学校は支援級なし。

小学校で、1年生:普通級で入学→低~中学年で支援級(情緒)へ転籍→再び普通へ転籍という経験をした方はいらっしゃいますか?

主に勉強面での心配をしています。
最初は普通級で多くの子達と関わりながら過ごさせてあげたいと思います(本人の性格的にも)が、3年生以降(急に勉強が難しくなると聞くので)、勉強についていけなくなったら・・・という心配もあります。自閉症スペクトラムで、あいまいな事が苦手な傾向があります。こだわりも時々あります。
ちなみに中学校はほとんど支援級がない地域なので、必然的に普通級に通うことになります。
よろしくお願いします。

コメント

あおあお。

まずは、通う予定の学校の支援級や通級の制度。
支援級の場合、交流級でどれぐらい過ごすのか。
通常級に入った場合のサポートはどんな感じか。

を確認してから考えたらイイと思います。

本当に学校によって、支援級の制度が違うので...
息子の通う小学校は、支援級でも入学後は、まず交流級(普通学級)で全て過ごします。
で、国語と算数の授業が交流級でついていけなくなった時点から、国語と算数の授業だけ支援学級で先生が個々に教えてくれます。
(だいたい、支援級の子はGW明けぐらいからついていけなくなる子が多いと聞きました。)

支援級でも、うちの子の学校は、国語と算数以外は、全て交流級で受ける形です。

なので、ままりさんが書かれている内容だけで判断すると、うちの子が通う学校なら国語と算数以外を普通学級(交流級)で過ごすので、心配されてる多くの子と関わるって点もクリアになるし、勉強面も問題無くなります。

なので、本当に学校によって、支援級が合ってたり・通常級+通級にしたり✋🏻
通級がない学校なら通常級だけになっちゃうし。

なので、本当に学校への見学は大事だなぁと思いました。
ちなみに、私も学校に見学に行くまでは、通常級にしようと思ってました✋🏻✨

でも、思ったより支援級の制度や手厚さ。支援級のクラス数の多さ。自分の時代との違いに驚かされました。

なので、1度、是非 見学に行ってみて下さい✨✨

• ままり

ままり

遅くなりましたが、コメントありがとうございます!!
    あおあお。さんの所の支援級の制度は良いですね⭐️
    うちの所は、国語・算数は初めから支援級、プラス図工とかも支援級で行う感じです。
    教室が少し離れているのですが、給食も支援級で食べる子が多いみたいです。机も支援級の方はかなり大きくゆったりしていて、子どもによっては、最初にそれで慣れたら普通級に行くと、机が小さいし、お友達との距離も近く狭い感じがするので、なかなか違和感があるだろうなと思いました。
    支援級は確かに手厚い感じありますよね!
    ちょっと見ただけでも、かなり雰囲気違うなぁと思いました。
    あと先生が(特に女性の先生、複数名)何か怖かったです😓
    加配の先生がたまたまいたのですが、若干感情的で、見てる方もドキドキしました。。

• 11月11日
はじめてのママリ

支援級から普通級へ転籍させようと思っています。
質問内容には該当しませんが転籍の流れはわかるので回答します。

普通級から支援級は審査も含めて約1年がかりです。
なので進級と同時に来年度に向けて行動する感じです。
3年生から支援級にするのであれば2年になってすぐ相談という形かと思います。
また、支援級から普通級にする場合ほぼ希望は通りますが、本人の切り替えに時間がかかる場合もあるかと思います。
これを6年間で行うとなると本人的にも中々ハードだと思います。
子供が通う学校でも転籍は1度の子しか今のところ知りません。

• ままり

ままり

遅くなりましたが、コメントありがとうございました!!
    転籍準備に1年もかかるんですね!
    その間、もし子どもが学校行きたくないと言い出したたら、すぐに支援級に移れないから困りますよね😓
    確かに、あまり何度も転籍するのは子どもの負担になるので良くないですよね。
    うちの子どもは入ってからどっちに転ぶか本当に分からないタイプなので、すごく悩みます💦
    色々なお友達と活発に遊びたい・好奇心旺盛(飽きっぽい部分も有)で人との関わりでも学びそうですが、興味のないことはやりたくないタイプなので、45分授業嫌だと思ったら、学校行きたくないと言い出す可能性も有。。
    普通級と支援級は、かなり雰囲気が違うみたいなので、悩みますね😓

• 11月11日