※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育士を独学で取得した方へ 取得した場所、総額、期間について教えてください

独学で保育士になられた方いますか?
どちらで取得されたか
総額どのくらいだったか
取得するまでどのくらいの期間かかったか
お聞きしたいです😊

コメント

はじめてのママリ

大学時代に独学で保育士資格とりました。
今はどうかわかりませんが、当時は10科目くらいの科目を3年で全て合格すればよかったので、3年でとりました。
費用は、夏に講習会があったのでその費用と、受験費用だけでした。
20年近く前なので、全てが曖昧ですみません💦
ニチイとか、そういう通信講座は受けてません!

はじめてのママリ🔰

保育士としては働いていないのですが、今年資格を取得しました!
最初はユーキャンでテキストを揃えたのですが、内容的に足りず参考書も3冊くらい買って過去問をやりまくったりしました🥹
勉強を始めたのが育休中だったのですが、2回不合格で2年半年かかって今の職場に復帰する一週間前にようやく合格しました😂
試験代で1万4千円×3回分(今はオンラインからの申込みが出来るようになり、郵送より少し安いです)、テキストや参考書で7〜8万円くらい、試験会場が毎回近かったので助かっていましたがタクシーを使うこともあったのでその移動費(中には前泊する人もいます)、合格して保育士登録するのに4千ちょっとかかりました😭
今後も保育士としては就職予定もありませんが、一応せっかく合格したので保育士登録をしておこうと申込み中です。今は証書待ちです😅