※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳に、相手の気持ちを考えなさい、という躾は厳し過ぎますか?

5歳に、相手の気持ちを考えなさい、という躾は厳し過ぎますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然厳しくないと思います!
私は「考えなさい」というより、「こういうことされると、ママはこういう気持ちになるよ」とか、「こう言われたらこう感じるよ」とか、どう感じたかを教えていってます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    毒親ですね、とか言われるかもと思ってたので少しホッとしました💦
    さっきちょうどそんな話をして「ママは悲しかったよ、困ったよ、腹が立ったよ」「同じことされたらどう思う?」という会話をしました。
    今後も気をつけて伝えていこうと思いました。
    ありがとうございました。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

大人も人の気持ち考えるの難しい人たくさんいるので、

教えるだけ教えて、できなかったらお母さん悲しい。相手の子は離れていくよ。って感じで伝えるかなーと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、私自身も完璧には程遠いです。。。
    さっきちょうどそんな話をして「ママは悲しかったよ、困ったよ、腹が立ったよ」「同じことされたらどう思う?」という会話をしました。
    今後も気をつけて伝えていこうと思いました。
    ありがとうございました。

• 11月9日
ゆか

私も同じようにお話してます。
5歳…わかっているけど、ついやってしまったりする感じですよね…何回も繰り返し言ってる気がします😭
でも娘の心の隅にでも残ってくれてると信じて、まだ言い続けるつもりです😓

ひーのすけ

相手の気持ちは難しいかも…と
私は娘には
相手のお顔をみなさいって伝えてます。
似たようなことかもですが
気持ちを考えることより相手の顔をみてどう感じてるのかを理解出来る娘になってほしくて…