引っ越しに伴う幼稚園・小学校入学手続きについて、手続き時期や幼稚園プレの遠さでの優先について教えてください。
引っ越しに伴っての幼稚園入園と小学校入学の手続きの流れについてお聞きしたいです!無知すぎるので教えてください😭
注文住宅を建てるので再来年の3月卒園後に引き渡しの予定で現在動いています!
今とは違う市に引っ越す予定なので小学校区が変わってしまいます。
入学前の秋ごろに健診があるのは調べて知りましたが何月ごろになんの手続きをしなければいけないですか?流れを教えてください🙇🏻
また、幼稚園のプレは少し遠くの市なので行くのが大変です。このような場合でも行かないと優先してもらえないでしょうか?😂
- iu(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
【学校】
11月頃に健康診断→今の学区校でOK。その際、別の学校に行くことを伝えて実際に通う方の学校に連携をしてもらってください😊
2月頃に学校説明会があるので、実際に通う学校に12月頃に連絡を取り、住民票はまだ移していないがそちらに通う予定があり説明会に参加したい旨を伝えてください。
【幼稚園】
幼稚園によって、また、人気度にもよりけりでプレにすら入れなかったりするので注目している園があれはなる早で聞いて確認するのがベストかと思います♪
我が家も今年入学とともに県を跨いで引っ越しました😊
はじめてのママリ🔰
上の方とは別のはじめてのママリ🔰です😌
うちの方は10月に就学前検診なので地域によって時期が前後すると思います。
園の先生にも引越しの事は伝えておき、検診のお知らせ来たら学校に連絡かなと思いました。
園から貰ったプリント小学校から貰ったプリントにも引越しで学校が変わる場合は連絡をと書いてありまします。
学校見学というのはうちの方は無いのでわからずです。
検診前にそのお知らせが来るならその時点で学校に伝えるのもいいと思います。
幼稚園は流石に遠方からプレは通えないのでプレ関係なく入れる園を探すのみだと思います。
-
iu
コメントありがとうございます♡!!
小学校の方にもうちから連絡しないといけないんですね🤔
考えている園がどうなのか分からないので問い合わせたいと思います🙇🏻- 11月9日
iu
ありがとうございます!!同じですね!!
すごく助かります😭😭♡
幼稚園のみんなで行く小学校の見学もあるのですが、そこはどうなりますか?もちろん地域によって違うとは思いますが🥲
はじめてのママリ🔰
うちのところは見学が無かったです💦同じ幼稚園の年長だけでも22箇所の学校にバラけたので見学しても意味ない子が多かったからかも💡
なので、小学校に行ったのは健康診断の時が最初で最後でした😆
子供には「ここには健康診断だけで、行く学校は違うところにあるよ」というのだけ伝えておいて、良くも悪くも期待させないようにはしていました。
iu
22箇所は多いですね🤔!
大事ですね!🥹うちもそう伝えておきます!!