子どもの成長を記録するプレッシャーを感じることはよくあることですか?
子どもの姿を動画や写真でいっぱい記録しなければというプレッシャーにかられることがあります。同じような方いますか?
子どもが可愛いから写真を撮るのはもちろんですが、それ以外にもいつか大きくなるんだから、全ての表情や声、動きを記録しておきたい、記録しておかねばと強く思ってしまいます。まだあの一言が撮れてないとかあのポーズが撮れてないとか思ってしまい少しきついです。みてねで祖父母に写真動画を共有してるので、最近アップしてない…とかがプレッシャーなのも一部あると思います。よくあることですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
分かるかもです😳
写真や動画はめちゃくちゃ撮るし、定期的にアルバム作ったり現像したり、3年ですでに大量にあります😂
あとはできるようになったことやかわいいと思ったことなど記録しとかないと!と焦りがあり全部ノートに記録してます。
産まれた時から1年は毎日日記書いてました😥
みてねは自分の保存のためだけなのでプレッシャーは無いですが…
忘れたくない!という強い気持ちがあって😅
でも将来、自分が60代とかなったときこれ見たら寂しくて逆に辛くならないかな?と最近心配になってきて😓
ほどほどにしとこうかなーと思い始めてます😓
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて嬉しいです😭
私も日記を書いていて、毎日書くのは諦めましたが、話した言葉、おむつのサイズアップ、ブームなど記録しなくては!という好きで始めたはずなのに楽しみというより義務感みたいな感じです🥲
確かに老後見て寂しくなるのは必須ですね…💦