※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

旦那さんが激務で家庭に負担がかかっている状況。2人目の子供について悩んでおり、共働きで育休明けはフルタイム勤務になるため不安がある。旦那は2人目希望だが、状況が厳しいと感じている。

旦那さんが激務な方
2人目はどうされましたか?諦めましたか?

旦那さんは自営業な為夜ご飯を食べ、寝に帰ってくるだけです。
朝も6時起きでお弁当と朝ごはんを持って仕事に行きます。夫婦楽しく会話なんてする時間なんてないです。
なので今後も旅行も買い物も一緒に行けず、献身的に家庭の事は私が支えていかなければなりません。
休みも1ヶ月に1回あるかないかなので休みの日は昼過ぎまで寝てます。

赤ちゃんのお食い初めや行事ごとも仕事で出られず、私の家族でする事になっています。

こんな状態で2人目なんて
私次第な状況です。
旦那は早めに2人目ほしいな〜と言っていた事がありましたが
私の大変さは分からないんですかね、、
私も共働きなので育休が終わったらフルタイム勤務になります。風邪をひいたら私1人で全てをやらないといけないと思うとゾッとしますが、、

旦那さんに2人目は今の状況では無理ですと言うと
それは長男が可哀想だと言われました。
今はお互いにお互いができる事を子供の為に一生懸命やるしかない。と

実際、1人も2人も一緒だよ〜
なんとかなるから大丈夫と言う方もいらっしゃいます。

皆さんは2人3人と頑張りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは何とかなるさ!ってことで年子を産みました。が、1人目も2人目も同じかというとそうではありませんでした。2人集まれば、1日中喧嘩で衝突することもあり、3倍4倍大変になります。おとなしい子ならいいのですが、周りに聞いても年子や2歳差は喧嘩ばっかりみたいです。

しかも、お出かけなんて子供が4歳になるまでまともに出来ませんでした😨片方は出口に行くし、もう片方はいなくなるし、イヤイヤ期で2人してギャーギャー泣き叫ぶし、てんてこ舞いです。
イヤイヤ期や多動が酷い子だった場合、こうなる可能性があります。

一人で子育てとなるとほんとに大変だと思うので、私的には子供が親の言うことを聞く年齢になってから2人目を考えるといいと思いました。およそ3〜4歳以降がオススメです。

ちなみに年子が少し楽になったと感じるようになったのは小2以降です。