※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

宅地に家を建てた方のご近所付き合いについて相談しています。分譲地との違いや世代の違いについて気になっています。地域は穏やかな雰囲気の住宅地です。

分譲地ではなく、宅地に家を建てた方、ご近所付き合いはどうですか、、、?

できれば新興分譲地がいいなーと思っていたのですが、なかなかいい場所がなく、、、、
探していたところ、私たちの親世代が住んでいるような地域に気にいる宅地がありました!

ただ、分譲地とは違って世代が違う人がおおく、分譲地なら同じくらいの世代で子供も同じくらいの人がいるんだよなぁと思うところがネックです😮‍💨

もちろん難しい人ばかりではないと思いますが、分譲地ではなく、宅地で家を建てられた方、実際どんな感じですか?🥺
ちなみに地域性は穏やかそうな人が多い元々は田畑があったような雰囲気の住宅地です!(工場やこうばがない地域です)

コメント

はじめてのママリ🔰

実家近くに家を建てたため、近所の方はほとんど知っています。
近所に子どもはいません。
お孫さんがたまに遊びに来る家もありますがら、
知っている方々ですが、すれ違った時に挨拶する程度です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家の近くだと、顔見知りですよね。
    わたしは実家義実家どちらにも近くない場所なので、元々分からない、という点がネックです💦
    ちなみに、ご近所に難しくて有名な方とかいらっしゃいますか?
    そういう方も特には知らない、いらっしゃらない感じですか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸い近所にそういう方はいないです。

ちなみに友人は数年前、近所に子どもがいない宅地に家を建てました。
    建てる前に休みの日などを使って近所を歩いて様子を見たと言っていました。
    また、土地を売ってくれる方がいたので、近所の様子をきいたとも。

空き地になっていたら話を聞くとかは難しいですよね。。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それなら住みやすそうですね🥺

お友達の経験も教えていただきありがとうございます!
    たしかに、実際に歩いてみると雰囲気が分かりそうですね、、!
    色々調べてみたいと思います!ありがとうございます!

• 11月9日
ねぎ

全然知らない土地で家を建てました!新宅で家を建てたのは50年振りと言われ、、笑
若い人が来て嬉しいと言われましたよ😊
近所付き合いもそんなにありませんしゴミ当番くらいですかね??

うちは土地を買う時に近所にどんな人がいるか不動産屋に確認しました!以外と不動産屋さんが知ってたりしますよ!!素敵なお家が出来ますように🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね!!
    若い人が来てくれて嬉しいと言ってもらえたら、こちらも嬉しいですね🥰
    たしかに、ゴミ当番くらいしか関わらないなら、意外といいかもしれませんね🧐

たしかに!!1番手っ取り早そうですね✨不動産屋に聞いてみたいと思います!ありがとうございます❣️

• 11月9日

回覧板が回ってきたり町内会の人が土日ののんびりしてる時間に来たりとその辺は町内会入らなければ良かったー😭って思ってます💦抜けたいし出来れば抜ける予定!

それ以外は子供はうるさくないしいい感じです!外に犬を飼ってる人がいて犬がうるさいあります…

私は色々気になる性格なので、分譲地でなくてよかったかも😅

ママリ

昔からの住宅地にちょこちょこと新築があるようなところに建てました。
近所は独居老人から子育て世代まで色々いる感じです。
正直近所付き合いほとんどしてないので、子ども同士年齢近くても挨拶程度しかしてません。
昔から住んでらっしゃる方も親切な人が多くて特に困ったことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分私も同じような雰囲気の場所になりそうな気がします!
    そうなんですね!意外と近所付き合いしないものなんですね🧐
    周りの方が優しくて親切な方が多かったら過ごしやすそうです🥺

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

干渉されることもないし挨拶程度でとても楽です😀
道路族も井戸端族もいません。
たまにおばあちゃん達が立ち話してますが、若いママグループのように甲高い声で騒がないし体力ないから何時間も話さないので気になりません。
新興住宅地の若いお母さん達は体力あるから甲高い声でキャイキャイずっと話してるんですよね⋯🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にお年寄りの方って干渉?監視?してくるイメージがあったんですが、意外とそうでもないんですかね🥹?
    たしかに、道路族や井戸端会議がなかったり、グループがないのは気楽に過ごせるかもしれませんね、、!
    同世代だといいも悪いも関わることありそうですもんね🥲

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 11月10日