コメント
mama🎀✨
うちも 自分の名前家族の名前
しか書けないですよ😅😅
数字も20ぐらいまで
しか読めないです‼️
はる
長男が小1で年長の時は全然興味なくてひらがな全く書けませんでした。読みもわかるものだけです。
幼稚園では文字の練習で字を書くのもやってましたが息子は全然やってませんでした😂
でも小学校で1から習うから大丈夫でしたよ。
-
みさ
うちも興味なさそうです!
うちも保育園で一応勉強はしてくれてますが興味なさそうと言われました😂
ひらがな習うまでに音読などの宿題出ると聞いたのですがそう言うのはありませんでしたか?- 11月9日
-
はる
一通りひらがな習ってから音読だったと思います🤔
あまり心配しなくても大丈夫ですよ🙆♀️
音読の宿題、最初は一緒に読んでましたよ。- 11月9日
-
みさ
そうなんですね!一緒に読んだら良さそうですね😊
ありがとうございます😃- 11月9日
はじめてのママリ🔰
年長の時は自分の名前くらいしか読めないし書けないしでした。
数字も100までなんて全然でした💦
小学校は色々ですね。
できる子はすごくできて足し算引き算もすいすい、漢字も書けたり。
でもできない子もすごくたくさんいます。
入学したらひらがな1文字ずつ習うので大丈夫です。
-
みさ
同じ方がいて安心しました!
できない子もいるんですね!
ひらがな習うまでに音読などの宿題があると聞いたのですがそう言うのは大丈夫でしたか?- 11月9日
退会ユーザー
できる子は漢字スラスラ書いたり計算も✨できない子もたくさんいると思います。
でも小学校入ったら習うし大丈夫です!
-
みさ
できない子もいるんですね!うちの子だけじゃないようで安心しました😮💨
ありがとうございます😊- 11月9日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ!
私ひらがなは教えましたが数字やカタカナ、計算教えてないです。- 11月9日
-
みさ
そうなんですね!ひらがなくらいは教えようと思います😊
ありがとうございます😊- 11月9日
もも
年中の娘の幼稚園は勉強はなにもしません😂
だけど、本屋に行った時にお気に入りのキャラクターのドリルがあって。それ以来ドリルにハマって自主的にやっています🙌
やれなくても全然いいと思いますが、ちょっとでも読み書き出来ていたら全くできないより最初から授業楽しくなりませんかね⁉️😊
ドリルコーナーとか行ってみて、もし興味ありそうなら一冊やってみたらいいかもしれないです😁
-
みさ
うちもドリル買って一緒にやってみたのですが全く興味がなくて集中力もなく逃げ出してしまいました😂
その子によるんですかね…- 11月9日
-
もも
じゃあ全然やる必要はないと思います😁無理矢理させて嫌な気持ちになるのが1番良くないと思うので🙌
- 11月9日
りんご
学童で働いていましたが入学の時に名前以外書けない子はたまにいました。みなさんおっしゃるように小学校で習ってすぐ覚える子もいましたが、ついていけない子が多いように感じました。学童で宿題に苦戦してお友達がどんどん遊び始めるのに終わらなくて泣いてしまったりでした。
-
みさ
名前も書けなくて😂
たまになんですね…
そしたら結構みんな読み書きができるんでしょうか?
確かに苦戦するのはかわいそうです😢- 11月9日
-
りんご
7割の子が読み書きはある程度できた状態な気がします。お子さんの性格にもよりますがお友達ができていて自分ができない時に頑張れるか,いじけるか、とかもあります。
- 11月9日
れおたん
うちも自分の名前書けるぐらいで、10まで数えるのも微妙です。保育園ではひらがなや足し算など勉強してますが、本人がやる気ないです。
たま
うちの子も書けないまま小学校に入りましたが、今のところなんとかやれてます。
小学校からは、自分の名前が読めるまでは最低限してほしいと言われてたので、名前を読めるまでは練習してました。
みさ
同じ方いて安心しました!
でもうちの息子は家族の名前、自分の名前すら書けませんし読めません😅
うちも数字20までです😅
mama🎀✨
気にしなくて大丈夫だと
思いますよ💓
1年生になったら
宿題もでるので
ゆっくり覚えてくれたら
いいな〜ぐらいにしか
私は思ってないです😍✨️
みさ
そうですよね!小学校ではしっかり習いますもんね!
焦らず息子のペースで見守っていきたいと思います😊