※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが手作りのお粥を食べない。ベビーフードはすんなり食べるが、手作りの方が味が好き。手作りとベビーフードのバランスが心配。他の食べ物はお粥ほど嫌がらず食べる。どんな工夫がありますか?

最近お粥だけ全然食べてくれません。泣いてのけぞって口に入れた瞬間掻き出そうと指突っ込みます…😢
毎日なんとか1時間近くかかって全量、ほぼ全量とたべさせてきたんですが、自分も朝眠いし疲れるし、ストレスピークに達してしまい、もういい!ってなってしまいます。

安売りしてて買い置きしていた、和光堂のパウチのベビーフードお粥にかけてみたら、あれよあれよとさっさと全量摂取、むしろ早くくれと泣いて口ぱくぱくさせて待ってます。

ベビーフード自体にに偏見とか抵抗があるわけじゃないんですが、ずっと手作りでやってきてて、このまま手作りのみで行こうかなと思ってたのでずっと使ってきませんでした。
お粥食べさせる時だけベビーフード使うのも大丈夫なんですかね。

味見してみたらやっぱり手作りの物より確実に味があるしそりゃ美味しいから食べるよなって感じでした。
そっちになれてしまったら手作りを食べなくなるのか、毎日あげるとかあまり頼りすぎても良くないのか、どうしたらいいのか悩んでます。

お粥食べないときなど、どんな工夫をされてますか?
パン粥や、麺類は基本多少嫌がる時もありますが、お粥ほど嫌がらず時間もかかりません。

お話聞かせていただけると幸いです。よろしくお願いします😭

コメント

きりんさん

わかりますー!!!!
そういう時は好きなものを先に食べさせて、そのあとサッとお粥あげるか、ダメだったら、お粥の先に好きなものでカモフラージュして食べさせてました笑笑笑笑

• きりんさん

きりんさん

いかに騙せるかです笑

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣
    最初は良くても、どんどんお粥以外のも拒絶し始めてダメになってしまって🥲最初は騙し騙しでいけてたんですが、、😂

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

上の子は9割BFで育ってますよ!笑

下の子はBFに頼りつつ手作りもしてますが、お粥作りの時に昆布を入れて風味つけて、たまーにふりかけかけたりしたらパクパク食べますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフード最強だなととても思いました🥹
    ふりかけってどんな物使ってますか🥲??

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピジョンのふりかけです😁
    西松屋とかバースデイどこでも売ってるはずです!
    他にも魚や納豆のパウダーも混ぜて食べさせてます!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    探してみます🥹✨

• 11月9日
母ちゃん

ここまで全て手作りなのが素晴らしいてます👏✨

私は9ヶ月の子とう2歳の上の子がいます。上の子が離乳食全く食べない子で苦労しました😭

私は野菜やたんぱく質は冷凍ストックですが、味付け(出汁やトマトソース、ホワイトソース)はベビーフード。野菜パウダーも使っています。ヨーグルトに入れたり、お粥に入れるだけで彩りと栄養素も加えられるのでいいです。

ベビーフードは赤ちゃんに与えるものなので、しっかり研究して商品化されているものだと思っています🖐なので、頼ることは全く問題ないと思います😊でも、私は抵抗があるのではなくて、ベビーフードだと野菜の種類や量が限定されるので、一部は手作りという感じです。

それでも、価値観が分かれるところなのでそこは親御さんの心を大事にしてもいいのかと思います。

味付けについては、やはり市販のものは味が濃いというのはありますよね。抵抗があるのなら、お粥の味付けに使えるもの工夫するとか、混ぜご飯にして市販の出汁とかソースで味付けるのはいかがですか?

うちは、お粥そのものよりもおかずを混ぜた方が食べるので、お粥そのものではなく、おかずに混ぜて食べさせてます。

お粥以外だと、オートミール、ライスシリアル、うどん、食パンが主食であげてるものです。主食をあまり食べない時は、冷凍したさつまいもやじゃがいもなどの糖質の多めのものを追加したりします🍚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんのアドバイスありがとうございます😭✨
    参考にさせて頂きたいと思います🥲✨ベビーフードにも頼りつつ、色々教えていただいたことも試しながら進めていきたいと思います。ありがとうございます😭!

• 11月9日
すずやん

手作りなんて素晴らしいですね✨ただでさえ自分の時間が少ないのに手間をかけて作ってあげれるのは凄いです!

うちはほぼ毎回BF使ってますよ。お粥だけ作っておかずはBFとか、預ける時はランチBOX渡して食べさせてもらってるので、BFには大変お世話になってます。笑

確かに味はBFの方が濃いのかもしれないですが、子どももずっと薄い味を食べ続けるわけではないですよね。
固さや味の好みはそれぞれなので、作っても食べてくれないこともありますよ。
正直、BFはメリット多いです。栄養バランスとりやすいし、衛生的にも持ち運びの便利さ、日持ちもするので食べさせて慣らすのもありかと思います。
頼れるなら頼りましょう!笑
子どもが食事は楽しいものと思うのが1番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフード最強だなととても思いました🥲
    BFも全く抵抗はないんですが今まで手作りだったから!と無駄に意地になってしまい子供にも悪いことしたなと反省です🥲
    ベビーフードも活用して色々試行錯誤しつつ進めていきたいと思います😭ありがとうございます😭✨

• 11月9日