※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

学童通いに悩む女性。先生はコミュニケーション重視。子供の意向とのバランスが課題。皆さんの意見は?

大分市 学童について。
今年、小学校に入学し学童に行きはじめました。1学期の間は、何も問題なく通っていましたが、2学期になってからは、行くのを嫌がるようになりました。理由は、単に早く帰りたいから。5時過ぎに、お迎えに行くので、学童で過ごす時間が長く、疲れるみたいです。学童の先生に、行きたがらない事を伝えると。。。
『大人と過ごす時間より、子供同士の方がコミュニケーションの練習になるから、出来るだけ通わせて。子供は、大人と過ごすと、言わなくても分かって貰えるから、コミュニケーション力がつかない。小さいうちに、コミュニケーションの練習をさせないと、上級生になった時に苦労する。お母さんも、いつまでも近くにいれる訳じゃないし』。。。
と言われました。私も、その通りだと思うのですが、小学校には、ちゃんと行けているし、学校でコミュニケーションはとれていると思うので、学童にでまで、コミュニケーションの心配はしていませんでした。
朝から、夕方まで集団の中にいるのは、疲れると思うので、本人が行きたくないと言うなら、無理させてまで、行かなくていいかなと思っていました。
先生の言い分も分かるのですが、保護者が行きたがらないからって話しただけで、コミュニケーション力の話をするのも、何か違うような気がして😓💦
なんだか、良く分からない文章になってしまいましたが、先生の言うように、嫌がっているのに学童に行くようにした方がいいのでしょうか😢皆さん、どう思われますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

無理して預ける場ではなく、
働いてるから、預けてるだけなので、
辞めれる環境ならば、
辞めても何の問題もないと思います。

たまにしか行かないと、
逆に他の子とコミニュケーションが取れなく
輪に入るのが難しいとかそんな感じなんですかね❓

早く帰れば、
学童に通ってない子と遊び出すと思いますし、
そこでコミュニケーションは取れると思います☺️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    たしかに、輪に入りにくくなるかもしれないですね💦
    もう少し学年が上がれば、お友達と遊びに行ったりして、楽しく過ごして欲しいですね🤗

• 11月9日
ひまま

うちも、学童に行っていますが、帰れる環境なら行く必要はないかと思います。
実際学童行かずに鍵っ子で帰ってる子も居ますし、学童行く子も居ますし、それぞれかな~と💦

うちの子は1人で家に居れない⤵というので、帰りたいなーと言う事もありますが学童に行ってます✨
それなりにそこで楽しんではいるようです。

コミュニケーション力は学童ではそこまで気にされなくてもいいのかな?と個人的には思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙏
    何だかんだで、学童に行ってくれると助かりますね😁
    私も、言われる前までそんな事全然気になりませんでした💦

• 11月9日
はじめてのママリ

学童の先生がまずコミュニケーション能力について急に話したのは、友達とお子さんのコミュニケーションの取り方を心配する面があるのでは?と感じました。
でもコミュニケーションは、学校内でとっているし、担任の先生に聞くのが1番なので気にしなくて良いと思います。
うちも学童行ってますが、人数は多くて騒がしいし、帰ってゆっくり宿題見れる環境ならそうしたいです。
お留守番できる子なら行かなくてもいいのでは?と思います。
そして学童の先生ってあんまり相談する対象じゃなくないですか?近所のおばさん感覚で話すなら良さそうですが、忙しそうだし、行きたがらないとか話さずに、お留守番の練習で行かない日もあるくらいでいいのではと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    担任の先生は、お友達とも、仲良く出来てるし、優しい性格なので、特にお友達との関わりで気になる事はありませんって入学して、すぐの面談で言われました。
    私も、行きたがらない何ていらん事言わなきゃ良かったと後悔してます😢

• 11月9日
クー

うちは学童利用してません☺️
コミュニケーションは日中学校でとってるから学童がメインでコミュニケーションの場ではないと思います(笑)
娘さんもしかしたら学童のメンバーが合わないのかもしれないですしね🤔
学校いけてて担任からも問題ないと言われているなら無理に行かせなくていいですよー😀
人付き合いって大人でも疲れるし家がいいなぁって思うのは普通の考えですよね❣️
近所のお友達もママが働いてても上の兄弟と家で待ってたりしますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️✨私も、学童って、そんな場所なの??って思ってしまいました😞💦
    学校は、勉強しないといけないから、面倒くさいって言ってますが、ちゃんと行けているので、安心しています✨
    人間関係って、大人でも大変だから、子供は尚更ですよね😱

• 11月14日