育休中で復帰先が閉店し、本社雇用になる予定。保育園の事情もあり、失業保険の条件を満たすか不安。旦那はもらえると言っている。失業保険はもらえるでしょうか?
失業保険について教えて下さい(>_<)
現在育休中です。
3月に復帰先(フランチャイズ店)が閉店するため、一度退職。本社雇用(直営店勤務)になります。4月からの内定という扱いです。
ただ、保育園おそらく二次選考もダメです…
↑この場合って失業保険保険もらえますか?
さらっとしか調べてないですが、失業保険をもらえる条件に当てはまらないと思うのですが…
旦那はもらえるはず!と言ってます(>_<)
- 聡(8歳)
コメント
りんりん
4月から雇用されるんですよね?そしたら無理かと。
macco*
二次選考に落ちたら退社されるんですか?
退社されるんでしたら失業給付が貰えますが、育休延長されるのでしたら育休給付金が延長されると思いますよ。
-
聡
落ちたら退社します。保育園落ちたら内定辞退になるので、無職にはなります。
なんかややこしく書いてすみません(ーー;)- 2月28日
-
macco*
無職になるなら貰えますよー!
求職活動は必要ですが。
ハローワークに電話で聞いてみたら詳しく教えてくれますよ。
私も同じような状況で退職して今失業給付の申請中です(^ ^)- 2月28日
-
聡
そうなんですね!
求職活動か…子どもの預け先が無いから無駄足な感じがします、が…
電話してみます!- 2月28日
-
macco*
子どもの預け先がなくても、月2回ハローワークに行って検索とかすればいいみたいですよ。
私も保育園決まらず子どもと一緒にハローワーク通ってます(^ ^)- 2月28日
-
聡
検索でいいんですね!
面接とか行かなきゃなのかなって思ってました…考えてみたらそんなこと応募先も迷惑ですよね。笑- 2月28日
-
macco*
私もそう思ってましたが、働きたいという意欲さえあればいいそうです(^_^;)
育休取られてるという事は条件の勤務日数等もクリアできると思うので大丈夫ですよ(^ ^)
一度ハローワークに電話して聞いてみてもいいかもしれないです(^ ^)- 2月28日
-
聡
なるほど!意欲大事ですもんね。笑
電話してみます(^^)✨- 2月28日
ゆかそた
場所が変わっても雇用先が同じですよね?
そしたら失業保険は難しいかと💦
辞める時点で就職先が決まっていたら無理だと思います😖
-
聡
そうですね、雇用先…というか、お店の名前は一緒だけど雇用主は違うんです。
今の会社もやめて、内定も辞退して無職になったらもらえるんですかね??- 2月28日
-
ゆかそた
今働いている場所の本社ですよね?
関係がある場所だと、紹介で内定もらったんじゃないかと疑われてしまうと思います💦
失業保険は、失業していて働く意思があるのに仕事が見つからないとゆう人が受けることができるので。
そもそも内定があったら失業保険の申請は難しいと思います。
内定を辞退したら失業保険はもらえると思いますよ😃- 2月28日
-
聡
なるほど!ありがとうございます!
じゃあ今のところもらえそうな感じです(^^)/- 2月28日
-
ゆかそた
もらえそうなら良かったです😃!
仕事を退職したら早めにハローワークに電話か相談行ったほうがいいと思います!
失業保険もらうには手続きとか説明会とかがあるので!- 2月28日
-
聡
説明会があるんですね!
早めに行動しなきゃ…
ありがとうございます!- 2月28日
聡
いえ、内定はもらってますが保育園入れないっぽいので、内定辞退して無職になります。。
りんりん
そーゆう意味だったんですね!
調べてみました!
働いた期間が条件に達していればもらえるそうです。
聡
調べて下さってありがとうございます!
勤務日数は大丈夫そうです!自分でももう少し調べてみます(^^)/