※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやのまる
子育て・グッズ

生後1ヵ月の赤ちゃんが吐き戻しをすると、服も汚れますよね。少量の吐き戻しで肌着が汚れた場合、着替えさせるか悩んでいます。ツーウェイドレスの場合、多少の汚れはそのまま着せることもあります。

生後1ヵ月になったばかりの子を育ててます!
ミルクの吐き戻しがあった場合、たいがいは服も汚れてしまいますよね!?
少量の吐き戻しで汚れた場合でも着替えさせますか??
私は肌着も汚れれば着替えさせますが、今はツーウェイドレスなのでそれだけの汚れの場合は多少ならそのまま着せてます😅💦

コメント

のりみー

ツーウェイだけ汚れたらツーウェイだけかえてました!
なので常に洗濯おばさんしてました(・∀・)笑

• あやのまる

あやのまる

1日に何回も吐き戻しがあると、洗濯やばくないですか!?(笑)

• 2月28日
  • のりみー

のりみー

ひどい時は一日3回は洗濯回してました...
    けど今思えば潔癖だけなだけだったのかもしれません笑

今は少しくらい、たらっとなったぐらいじゃかえませんし、、笑
    けど赤ちゃんってミルク飲むのも寝るのも何するにも汗をかくので、こまめに着替えさせてあげた方が、体温下がらなくていいってききました!!

体温下がるのは赤ちゃんにとってはかなり負担らしいので💦

• 2月28日

赤ちゃんの肌はとても敏感なのでなるべく着替えさせるようにしてます!ほんとに少量なら変えないですけど😂

• あやのまる

あやのまる

赤ちゃんのこと思うと替えてあげた方がいいんですよね・・・。
    ただ、今やっと寝付いた所にたらーっとミルクを吐いていてので起こしたくなくてそのままにしてます(笑)
    赤ちゃんごめんなさい🙏💦

• 2月28日
r

ツーウェイだけ濡れてたら
それだけかえてました🙂
今も上だけ濡れたら上だけかえてます!

• あやのまる

あやのまる

替えてあげるべきですよね💦
    自分、すごくズボラです💦

• 2月28日
ままり

最初のうちは全部着替えさせてましたが、うちの子は吐き戻しが多くて、少し吐く、そのほかにオムツ開けた瞬間おしっこなどで 1日5回以上着替えた時に毎回着替えさせるのはむりだと気がつきました。笑
なのでドバーッと吐いたとき以外は襟元にガーゼを挟んで冷たい部分に触れないようにしてます😄

• あやのまる

あやのまる

私は1日に2回着替えさせただけでどっと疲れました(笑)
    襟元にガーゼ、参考にさせて頂きます!

• 2月28日
あき

私は吐いた量が少なく多少濡れてるくらいだったら、ティッシュで濡れてるところをふいて終わりです!
私かなりズボラですね(苦笑)
ちなみにベビーはそれでも元気に育ってます😅

• あやのまる

あやのまる

ズボラ仲間ー♪(笑)
    着替えさせすのって、意外とめんどくさいんですよね…

• 2月28日
  • あき

あき

仲間ですね(笑)
    お着替え地味に面倒ですよね!
    私なんにたいしても基本めんどくさがりやなので、かーなーり手抜き多いです😰

• 2月28日
*yuki*

私は全然大量の吐き戻しじゃなかったらかえてなかったです😃
少し位でかえていたらきりがないです😃
そして私はそこまで神経質ではないので、娘が気持ち悪くならないくらいならそのままでしたよ😃
なんなら今でもたまに吐きますが、全然変えてないです😃

むしろおしっこの漏れとかは臭くなるし気持ち悪いからかえますが😃

• あやのまる

あやのまる

昨日の夜は2回お着替えしたので疲れました!(笑)
    私の場合は授乳後のオムツ交換してる間に口からたらーっとゆうのが定番です(笑)
    そうですね!おしっこは替えないと肌着がもろ濡れてますもんね!

• 3月1日
  • *yuki*

*yuki*

2回は疲れますね😅
    授乳後にゲップしても吐くんですよね?
    まあまだ生後1ヶ月なら満腹中枢が出来上がってないから仕方ないと諦めるしかないとは思います❗
    後は授乳後ゲップの後は少しおむつ交換の前にしばらく縦抱きでいるとか位しか予防が見当たらないですね😥

• 3月2日
ぴあす

ウチの子も物凄い吐き戻しで、お洋服足りなくなるので、ちょっと位なら着替えさせません😅
キリがないので、ウチは新生児の頃からスタイしてます!

• あやのまる

あやのまる

スタイとゆう手がありましたね!
    寝たら外してあげたらいいですもんね♪
    参考にさせて頂きます!

• 3月1日