お金・保険 育休中の年末調整について、年収がボーナスのみで生命保険支払いが毎月5000円程度ならば、年末調整のメリットはありますか? 育休中の年末調整について 年収がボーナス(50万程度)のみで 生命保険支払い金額が毎月5000円程度ならば 年末調整するメリットはありますか? 最終更新:2023年11月8日 お気に入り 2 育休 生命保険 年収 年末調整 ボーナス ゆママ(3歳2ヶ月) コメント のし 年収50万なら生命保険の方は何もしなくていいかもしれませんが、これがボーナスとなると所得税が引かれていると思うので年末調整をするとその所得税がかえってくるとおもいます。なので、年末調整をするメリットはあります。 11月8日 ゆママ 回答ありがとうございます😊 生命保険料控除をするべきかを質問したかったのですがうまく質問できてなかったです💦 生命保険料控除したら少しは返ってくるんですかね⁇ 11月8日 のし 生命保険料控除はしてもしなくても返ってくる金額は変わらないのでしなくて大丈夫ですよ(^^) 11月8日 のし メリットは特にないと思います。 11月8日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆママ
回答ありがとうございます😊
生命保険料控除をするべきかを質問したかったのですがうまく質問できてなかったです💦
生命保険料控除したら少しは返ってくるんですかね⁇
のし
生命保険料控除はしてもしなくても返ってくる金額は変わらないのでしなくて大丈夫ですよ(^^)
のし
メリットは特にないと思います。