※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
お金・保険

学資保険見直し中で、ドル終身保険を検討中。保険選びに迷っています。

学資保険に入っている方に質問なんですが、今年の四月から保険が上がる。と言うことで、夫婦の保険見直し、共に学資の事を聞きに行きました。
簡単に言うと、支払い期間を10年で後は、変動金利のドル終身保険を進められました。
学資とは違いますが、今の学資保険より損がないらしく、検討をしてます。

皆さんは、どうやって保険を決めましたか?やっぱり更新型は選びませんか?
色々保険やさんに聞いてみましたが、自分の、保険をいい様にしか言わないので迷ってます(>_<)

コメント

えれのあ

返戻率をみて明治安田生命の
学資に入りました!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます

• 3月1日
2児ママ

私も明治安田生命です(*^_^*)

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます

• 3月1日
まめきち

うちも学資は明治安田生命にしました!
返戻率重視で決めました^ ^

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。明治安田生命の方が多いみたいですね(^-^)

• 3月1日
りんちゃん。

ドル建ては長期ならいいけど、学資保険の代わりだと、お金が必要な時に円安だった場合勿体無いそうです!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですよね。でも、毎月の掛け金が、変動に、そんなに差はない。て説明されたんで、ちょっと迷いどころでもあります(^_^;)

• 3月1日
  • りんちゃん。

りんちゃん。

必要になって下ろすタイミングが18年後だから、その時の景気によっては損するかもだからって言われました!あくまで現金が必要になって解約した時の話です!

• 3月1日
  • りんちゃん。

りんちゃん。

手元に現金があって、大学進学時に円安だから、もう少し寝かせておいて、手元の現金を使うことが出来ればいいらしいですよ!

• 3月1日
  • ともとも

ともとも

お返事ありがとうございます。そうなんですよね。もし、やるとなると、テレビで、確認しながらタイミングをみはからうと良いと言われました。

• 3月1日
あや

私も先週明治安田の学資を契約しました!
10年で年1回にしたら還付率が良かったです♪
いっぱいありすぎで迷うので、即決めしました笑

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。明治安田生命。ていいんですね(^-^)ありがとうございます

• 3月1日
きいろ

子ナシの時代にドル建て終身に夫婦で入りました(^^)
生命保険は会社の掛け捨てに入っているので完全に貯蓄用です。うちのは払込終了後預けていればいるほど増えていくものです。
特に用途は決めておらず、他の方が言われているように、ちょっとでもレートが良い時に…とか、まだ預けておきたいとかでなかなか解約しないだろうなと思います。一部だけ解約という手段もあるんですけどね😁
うちも掛け金上がるの嫌で3月までに第二子用の学資の代わりとしてオリックスのRISEを契約予定です。出産前に学資に入ることに抵抗があるのと、息子の時にかんぽで学資を組みましたがたった1年半しかたってないのに同じ条件だと今元本割れしてるんです😅💦なので、学資保険を選ばず今回は生命保険で貯めることにしました>_<
ちなみにママリで相談して教えていただきました😊ママリやってなかったらきっと息子と同じくかんぽで払込期間を短くして契約していたと思います。

• ともとも

ともとも

丁寧なコメントありがとうございます。そうなんですね。
    とても参考になります。四月から変わるとなるとちょっと焦りぎみです(^_^;)

• 3月1日