発達障害、発達グレーの子を持つ母が仕事していることについて、他人の意見に不安を感じています。仕事と子育ての両立について後ろめたさを感じているのか気になっています。
発達障害、発達グレーの子を持つ母
指摘され早めに療育繋げられそうなんですが、いくつか事業所に見学の連絡入れると「お仕事してるならね…」「発達障害持っててお仕事されてる方もいますし」「お仕事されながらってことですね。」とか。
発達グレーの子どもがいて仕事してることって悪なんですか⁈
けっこう仕事してるならしょうがないね。とか、自由きかないのはしょうがないって意味合いなんだろうけど、別な言い回しにも聞こえて来てしまうのは子供に対して後ろめたさ?があるから?
- 梅子(2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
さおり
別に悪いようには聞こえないと思います。
そのように聞こえているとしたら、書かれている通りなのかな〜と思いました💦
梅子
コメントありがとうございました。「あー…そうなんですねーお仕事されてるのねぇ…」はスケジュール調整が難しいなぁって意味だったんですかね。
「お仕事されながら療育通われてる方もいますよ」と聞いてもいないのに言われたので、フォローなのかあんまり良しと思われていないのかと思ってしまいました。
あまり捻くれず、前向きに行けるように…何を言われてもブレないように…したいものです😞
さおり
恐らくそういう意味だと思います。
それに対する梅子さんの反応が、ネガティブなものに感じられたので、なんとかフォローしようとしての発言かなと思います。
実際、うちの子が通ってるクラスでも、お仕事してるママとしてないママは半々ぐらいですかね?🤔
梅子
電話口では明るく「そーなんですーすいませーん💦」と言ったつもりだったんですが滲み出てましたかね😅
実際に会ってみないとわからないもんだなと思いました。