新しく覚える仕事はメモしないと覚えられないのって少数なんでしょうか…
新しく覚える仕事はメモしないと覚えられないのって少数なんでしょうか。
メモしなくても覚えられる人はどうやって覚えるのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
その場ではメモってないです!
ちゃんと理解するまで聞いて、帰ってから携帯のメモに簡単に入れてます💡
ぴったん
若い頃ならいざ知らず、三十超えてからはメモ魔でした。
私が若い頃は、覚えられたとしてもメモを取れと怒られた時代でしたが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今のところは、メモとってたらそんなのメモしなくてもわかるしみたいなかんじです…
- 34分前
はじめてのママリ🔰
メモ必須ですよー
いまのZ世代が異常な程メモとらないんすよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。Z世代の人って仕事した経験上落ち着いてるというかあたふたしないしヘコヘコもしない、というイメージです。メモはとってるかわからないけど電話には出てくれない人が多かったです😂何で「苦手だから出ない」という選択ができるのか、これがカルチャーショックかと。
- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
それでいてパソコンなどとくいなスキルは抜きん出ていたりしてそういうところで認められてヘコヘコせずに上に上がっていける感じがします
上にも下にもヘコヘコする自分が情けなくなります😅- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
わー、わかりすぎます!
苦手なことはやらない、ですよね。
よくも悪くも冷めてて向上心ないですよねー- 42分前
はじめてのママリ🔰
メモしてさらに何回も聞かないと覚えられません🙄
歳のせいとかじゃ無くて昔からです…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私もです…😅
- 46分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。確かに理解するまで聞くのは大切ですね。
理解せずにメモに殴り書きして帰ってからわからないことばかりです…
ママリ
そこかなと思います!
覚えるのが得意なのもありますが、その場で質問したりして納得するまで聞いて、最後に、こういうことで合ってますか?って1から全部自分で言って、合ってるかの確認までしてます。
その場でできるようになれるようにするって感覚です!
ママリ
どうしても覚えられなそう!となったらメモ取りますが、要点のみをメモります。
1から全部取っても混乱するだけなので…
自分で言うのもなんですが、メモの組み立ても得意な方かなと思います。