福岡市博多区在住の女性が、七五三の写真を撮りたいと考えています。写真館や料金設定が分からず、おすすめや経験談を求めています。撮影時間や料金、着物レンタルなどについての情報も欲しいそうです。
★福岡市博多区在住です!七五三の写真どこで撮りましたか?
【七五三の写真について】
色んな意見を聞きたいので、良かったら沢山の方に答えてもらえると嬉しいです😢
息子5歳、娘3歳なので、写真館で写真を撮りたいと考えています。
今まで、そういう所で写真を撮った事がなく、どんな写真館(スタジオ)があるのか、料金設定など何も分からない状況です💦
なので、良かったら皆様のお話を聞かせていただければと思います。
複数質問がありますが、答えられるもので構いませんので良かったら沢山の方に答えてもらえると嬉しいです😢💦(出来れば①②③⑤は答えてもらえると有難いです💦)
①おすすめの写真館(スタジオ)はどこですか?
娘はミッフィーが大好きで、スタジオアリスにはミッフィーの着物があると聞きスタジオアリス候補に入れてますが、福岡市で他におすすめありますか?
調べてもよく分からなかったので、どこの写真館で撮った(撮る予定)のか教えてもらえると嬉しいです😢💓
※可能なら着物レンタル+着付けヘアメイクまでしてくれる所を教えてもらえると有難いです💦
②店に到着から撮影終了までどれくらい時間かかりましたか?
息子が発達障害の疑いがあり、長時間の撮影は難しい?かもしれないので参考に教えてもらえると嬉しいです。
③写真はこども達のみ?パパママも一緒に撮りましたか?
もし、パパママも一緒に撮った方はどんな服装だったのか教えて欲しいです😢💦(可能な方はどんな服装か写真付きでもらえると嬉しいです)
スタジオで着物をレンタルした等。
④写真館(スタジオ)でお参り用に着物レンタルすることできますか?
お参りも検討中なのですが、着物持ってないのでレンタル出来たら嬉しいな‥と💦
その場合、写真撮影とお参りは同日にしましたか?
別日にしましたか?
⑤正直、写真撮影トータルでいくらかかりましたか?
サイトを見たりしてるのですが【七五三プラン】の中に更に〇〇コースがあり、おまけに注意書きで『※〇〇希望の場合は別途かかります』などあるので正直いくらかかるのか疑問です。
SNSなどで『オプション追加したから結局高くついた🤣💦』とよく見るので、皆さんどれくらいかかったのか教えて欲しいです。
(当日義父母が一緒に来て写真代金払ってくれるらしいので、事前にどれくらいかかるのか伝えておきたいからです)
⑥小柄なお子さんの着物レンタルについて
もし撮影するなら娘にはミッフィーの着物を着せたいと考えていますが、サイズが100しか無いようで‥。
身長90cm、体重11kgで普段95か90の服を着ているのですが大きすぎて合わないでしょうか?
着付け次第でどうにかなるものなのでしょうか?(画像が希望のミッフィーの着物(被布)です)
質問が多く、大変申し訳ありませんが、皆さまよろしくお願いいたします🙇♀️🙇♀️
- miu.(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
七五三おめでとうございます✨先月末に七五三の写真を撮りましたので、以下長文ですが参考になれば幸いです☺️
①今まではスタジオアリスで撮影していましたが、今回は初めてエーススタジオを利用しました✨
(アリスは毎年誕生日で利用しています)
エーススタジオでは外での撮影も出来て、娘は外での撮影の方が楽しかったようで表情も豊かで
とても素敵な写真をたくさん撮ってもらいました✨
どちらも着物レンタル+着付けと簡単なへアメイクもあります。
エーススタジオはスタジオによって衣装が限られています。(3~4着くらい、ホームページに載っています)
アリスはサイズが合えばたくさん種類があります✨
子どもをあやす技術はアリスの方が上手かなーとは思います😅
②アリスは休日は予約でいっぱいで他の方の撮影待ちの時間が長かったです。
トータル3時間はかかりました…。終わりかけの頃は疲れて大ぐずりのお子さんもいました💧(親はぐったりです…)
エーススタジオは貸し切り撮影でこちらもトータル2時間半くらいでした。
③どちらも先に子どものみ撮って終わりの頃に「親御さんも一緒に入られますか?」と声かけして下さいました。
アリスでは親は思いっきり普段着だったので全力でお断りしました😂笑
七五三では私たちは動きやすさと気候を考えてスーツにしましたが(今年は10月でも暑かったですね💧)
エーススタジオではオプションでパパママの着付けもしてもらえます。
④アリスは撮影当日だと着物レンタルがあったように思います。
でも子どもの体力を考えるとスタジオ撮影後のお参りは疲れるかなあと思います💦
エーススタジオはお参りの様子も撮影してくれるので同時に出来て助かりました✨
⑤我が家は夫がドケチでして…😅
アリスでは写真は1枚しか買わないので、撮影料3000円と四切サイズのプリント1枚で1万円弱だったと思います😅
毎年とっておきの1枚を厳選してます😅
(なのでデータも1枚だけ)
エーススタジオでもオプション品は購入せずに七五三プランに土日祝料金、シーズン料の加算で5万円弱でした。
データが50枚ほどいただけたので、自分たちでアルバムなどを作成しようと思っています😊
⑥着物はある程度調整ができるので、着付け次第でどうにかなりそうな気もします😊
みいかんママ
①鳥飼八幡宮のエーススタジオで撮影してきました。種類はアリスと比べると少ないですが、事前にホームページで衣装の確認もできます。うちは男の子なのでセットも簡単ですがやってくれました。女の子はプラス料金かかりますが日本髪のセットもあるみたいです
②衣装選びから終了までて2時間かからなかったと思います
③最初は子供のみ、途中で家族みんなでってスタッフさんが声かけてくれます。パパママ着付けもオプションでつけれます(やってない店舗もあるので、事前にホームページ見てたほうがいいと思います)うちは、旦那はスーツ、私はワンピースにしました。
④アリスは着物のレンタルあると思います。エーススタジオは別に初穂料を納めればお参りもできるし、その様子も撮影してもらえます(うろ覚えですがこちらも店舗によってはやってないとこもあるかもです)
⑤アルバムとか何も買わずで5万ちょいでした。エーススタジオはLINEでデータを50枚送ってもらえるし、自分のスマホやビデオでの撮影も自由です。
⑥上の方も書かれてますが着物なので調整できると思います。
-
miu.
バタバタしており、返信が遅くなり申し訳ありません🙇♀️
回答いただきありがとうございます🙇♀️💦
①エーススタジオは初耳でしたので、HPやインスタなどで見てみました!
スタジオごとに衣装も違うようでどこで撮影するか悩みますね🤔✨
日本髪のセット可愛くて気になりますが、娘はやっとショートくらいの長さに伸びた(おまけに量がめちゃくちゃ少ない)くらいなので日本髪は無理ですね😅笑
普通のヘアセットでも出来るのか微妙なところです💦
②衣装選びを含めて2時間弱なら結構早い方ですよね?!(経験無いので個人的な意見ですが🤔💦)
③パパママの着付けの情報も見てみました!
確かに店舗によっては受け付けてない所もあるようでした🤔💦
入学式などで着られるような綺麗めな洋服を持ってないので着物レンタル悩みますが、その分時間長くなってしまうので悩みどころです😅
④アリスの着物レンタルも少し調べましたが、いつ撮影し、いつお参りに行くかでかなり金額が違いました😳
今回、撮影当日義父母も一緒に来て、写真代金払うって話なのでその日にお参りまでできた方がいいのか確認した方が良さそうです💦(他県住み)
個人的には写真撮影一緒なら、お参りは家族だけで行きたいですけど😓(かなり気を使いますので💦)
⑤LINEでデータ送ってくれるのいいですね💓
希望すれば別の方法(例えばCD-ROMなど)でもいただけるのでしょうか?(HP見ましたが分からず😓)
⑥調整できそうで本当によかったです💦
本当は夏頃とかに撮影したかったのですが、身長が低くて😅💦- 11月12日
-
みいかんママ
LINEの他にURLを送ってくれるので、PCとかでダウンロードできると思います
以前はUSBにデータ入れてくれてたんですけど、今はURLに変わったみたいです- 11月12日
はじめてのママリ🔰
①我が家は3歳の七五三はアトリエ木下で撮影しました。7歳はららぽーとにあるフォトスタジオで撮りました。
どちらも着物レンタル、ヘアメイクしてもらえました☺️
②女の子はメイクに時間がかかり、
待つ時間ありました。2時間くらいでした💦
③我が家は子供だけ撮りました☺️☺️
④アトリエ木下の方はわからないのですがららぽーとの方は当日であればレンタルありました☺️☺️
⑤だいたいどちらも6万くらいでした
-
miu.
バタバタしており、返信が遅くなり申し訳ありません🙇♀️
回答いただきありがとうございます🙇♀️💦
①アトリエ木下とららぽーとの中のスタジオで撮影されたんですね☺️❤️
ちなみにどちらの方が特によかったですか?
両方のHP見てみたのですが、こどもの着物めっちゃ可愛くて(アトリエ木下にはジルスチュアートの着物、ららぽーとの方にはメゾピアノの着物や他にも素敵な着物があり個人的にどちらも好みでした)選びきれないです😳笑
②女の子は特に時間かかりますよね😅💦
ですが、我が娘は髪がやっとショートくらいの長さに伸びた上にかなり量が少ないのでヘアセット出来るのか心配です😞💦
③お子さんだけならその分早く撮影終わりそうですね☺️
④ららぽーとの方は当日レンタルあるんですね🤔💕
撮影だけで疲れると聞いたので、お参り行くなら別日にしようかと思ってましたが悩みますね😅
⑤どちらも6万ほどするんですね💦
他のスタジオでも同じくらいかかりそうなので、どこにするか本当に悩みます😞
ちなみにアトリエ木下とららぽーとのスタジオって、予約した後、一度来店して撮影プランや衣装など決めるのでしょうか?
それとも撮影当日に決める感じですか?- 11月12日
はじめてのママリ🔰
こちらこそ、お忙しい中でお返事ありがとうございます😆
①そうなんですよ💦
エーススタジオは選べる衣装が少ないので、私は予約の時に娘が好きそうな衣装のあるお店を予約しました。
(本当は本人に選ばせるのが一番なのですが…)
②アリスは週末だと3~4組くらいおり、撮影スタジオは2つあるのですが他の方の撮影中は店内で待っておく状態で
暇つぶしがあった方が良さそうです。
そうですね、エーススタジオは自分たちだけなのでスタジオ内での撮影は待ち時間はありませんでした。
鳥飼八幡宮では2組くらいすれ違いましたが、重ならないようにうまくスケジューリングされているようで、外でも撮影待ちはありませんでした。
③普段、着物を着る機会がないのでパパママも着物も良さそうですね✨
調べてみたらヘアセットも込みのようです☺️
⑤データは向こうが選んだものを送られてきました。
(1枚だけ私が半目になってた写真があり地味~に凹みました😣💦)
インスタをフォローしていたら更に5枚追加でいただけました😆
勘違いしておりましたが料金は6万円弱でした。
⑥うちも髪の量が少ないので不安でしたが、事前の打ち合わせLINEでも詳しくやり取りさせていただき
当日は毛たぼ?詰め物をしてくれたので特に気になりませんでした😊
-
miu.
いえ💦こちらが色々お伺いしてるのに、遅くなって本当にすみません😞💦
①どこのスタジオにするかは衣装次第って感じですよね🤔💦
〇〇スタジオ=外の撮影は〇〇神社で!って感じだと思うのですが、それよりも好みの衣装がある所優先になりますよね😅笑
ちなみに衣装って当日娘さん(+パパママ)が決めましたか?
スタッフの方が似合いそうなものを選んでくれる感じでしょうか?
②アリスは週末は3-4組いるんですね😨
5-10分で終わるようなものではないですから、暇つぶしグッズ必須ですね💦
エーススタジオは予約枠が少なめですが、重ならないように調整されてるのは良いなあと思いました💕
いま予約出来る日見ましたが、12月もいっぱいみたいですね😅(夫が土日祝しか休めないので、平日は無理で💔)
③ヘアセット込ならいいですね!(時間無くてそこまでHPよく拝見できてなくてすみません😓)
⑤なるほど!データは向こうが良さげなものを選んでくれるんですね✨
1枚だけだとしても、写りが微妙なものがあるとちょっとモヤりますよね😞
一生に一度のイベントだし、それなりの金額ですしね😢
⑥事前の打ち合わせってLINE(もしくは電話?)でするんですね✨
ということは、予約して、その後は撮影当日に来店って感じですか?(撮影前に来店し打ち合わせするとかは無い感じですか?)
ヘアセットは詰め物でどうにかなりますか😳?!
画像はネットから見つけたものですが、量はこれくらいと同じかちょっと少ないくらいで、後ろ髪の長さはこれよりちょっと長いくらいしかなくて😞- 11月12日
はじめてのママリ🔰
スーツは入園式でも使えるようなセレモニースーツにしました✨
miu.
バタバタしており返信が遅くなり申し訳ありません🙇♀️
回答いただきありがとうございます😭
先月末に写真撮られたんですね!
七五三おめでとうございます😊💕
①エーススタジオ初耳でしたので、HP見てみました!
七五三プランだとスタジオと外で撮影してもらえるんですね✨
アリスとかだとスタジオのみ(もしかしたらプランによっては出張撮影あるかもしれませんが💦)ですが、外でも撮影してもらえるの魅力的です!
インスタなどで衣装見てみましたが、確かにスタジオによってデザイン違うし、数も少ないようですね🤔💦
②なるほど💦アリスの場合、他の方の撮影待ちがあったりするんですね💦
エーススタジオは貸切ってことは他の方の撮影を待つ必要がないってことですよね!(撮影時間が2時間半でもそういう待ち時間が無いのはいいですね😊)
③声掛けてもらえると有難いですね💕
今年は11月でも暑い(日によって肌寒い日もありますが)ので、服装悩みます😓
パパママも着物レンタルできるのはいいですね✨(ヘアセット苦手なのでそこまでしてくれるならお願いしたいです😊)
④撮影だけで数時間かかるなら当日お参りは無理ですね😨(こどもも親も疲れる)
エーススタジオはご祈願するかは別にして、神社での様子も写真に出来るから素敵だと思いました💓
⑤気持ち分かります💦我が家はドケチではないのですが、写真をわざわざスタジオで撮る意味が?らしく😅(夫が写真撮られるのあまり好きでない)
今回義父母が出してあげるよ!って事でスタジオで撮影するか!という話になりました😓(なので普段スマホで写真めっちゃ撮ってます)
エーススタジオは【データお渡し50CUT】とHPで見ましたが、こちらは撮影後に50CUT選んだんですか?
⑥着付け次第でどうにかなりそうなら良かったです😓
娘は髪がまだあまり生えてなくてヘアセット出来るか心配です🤔💦(今まで髪切ったことないのに、やっとショートくらいの長さで量もかなり少なめで😞)
miu.
服装の写真までありがとうございます🙇♀️
確かにこのような服装があれば七五三だけでなく、入学式卒業式も着れるので良いですね💓
持ってないので購入検討してみます😊